旅馆业特种行业许可证

发布日期:2018-04-01 来源:网站 作者:公安局

事项名称

旅馆业特种行业许可

事项性质

行政许可

法律法规规章依据

1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》第三十六项;

2.《旅馆业治安管理办法》第四条;

3.《天津市实施〈旅馆业治安管理办法〉细则》第三、四、五条。

申请该事项应具备的条件

1.本市从业人员须有本市常住户口,外地来津人员须持有能证明其身份的合法证件或证明。

2.旅馆的房屋建筑、消防设备、出入口和通道必须符合国家和本市,并且配备安全防盗、应急照明和其他必要的安全设施;

3.设置保管旅客财物的寄存室和保险柜。服务台应设于便于安全管理的位置。

4.旅馆与居民、企业或事业单位公用一栋建筑物的,应有独立的门窗和通道。旅馆毗邻其他建筑物的,门窗需安装隔离设施;

5.利用人防工程开设的旅馆,除应具备上述条件外,还应具备两个以上的出入口。距出入口最远的客房不得超过60米,且通风良好。

应提交的全部申请材料目录及受理要点

1、《旅馆业基本情况登记表》。(法人、负责人签字加盖公章)

2、《申领旅馆业特种行业许可证申请书》。 (法人、负责人签字加盖公章)

3、《营业执照》副本或《工商企业名称预先核准通知书》复印件(加盖公章)。

4、法定代表人、旅馆负责人登记表及《旅馆业治安管理责任书》。

5、《房屋产权证》复印件。非房主本人使用的,还需提供租房合同及《租赁登记备案证明》或其他合法使用证明(查看原件,收复印件)。

6、房屋安全质量相关证明(《房屋安全性鉴定》、《建设工程竣工验收备案书》、《房屋质量证书》、《竣工证明》或由产权部门开具的《房屋安全保证书》。上述材料提供一种即可,查看原件,收复印件)。

7、公安消防部门签发的《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证》 。 (缩印至A4,查看原件,收复印件)

8、门脸、前台、贵重物品寄存室或保险柜的照片。(五寸、六寸均可,彩色)

9、 已安装旅馆业治安管理信息系统证明。(提供安装票据的复印件)

10、 防盗设施、闭路监控设备及探头位置的安装应用情况说明。(需提供闭路监控设备安装情况的文字说明和各楼层平面位置图,图像要求保存30天以上,平面图要求注明房间号、摄像头、电梯间、楼梯间、服务台和其他防范设施的位置)

11、从业人员和保安人员花名册。

12、旅馆坐落位置平面图。

13、应提交其他申请资料。

(上述材料,一式三份,A4规格,需要现场踏勘。)

办理流程

受理-> 初审-> 复审-> 批准-> 办结

法定办结时限

20个工作日

承诺办结时限

6个工作