托幼园所卫生保健工作审批程序

发布日期:2016-08-01 来源: 作者:

(一)申请

凡是在黑龙江省境内申请开办托儿所幼儿园均应向相应卫生行政部门提出书面申请,索取《黑龙江省托幼机构卫生保健许可申请表》,按要求填写。申请表一式三份,要清晰、完整,不得涂改,并提供卫生行政部门所需要的相关材料。
 
(二)资料审查
  1
、要求
 
卫生行政部门按到申请后,填写“行政许可接收凭证”并在五日内对申请单位上交材料的合法性、完整性、规范性进行审核。对符合受理要求的,卫生行政部门出具“行政许可申请受理通知书”,不符合受理要求、需材料补正的填写“申请材料补正通知书”,写明需个性和补充的内容,不符合法定受理条件的填写“行政许可申请不予受理决定书”。
  2
、审查内容
 
1)黑龙江省托幼机构卫生保健许可书面申请
 
2)黑龙江省托幼机构卫生保健许可申请表
 
3)托幼机构各项规章管理制度
 
4)托幼机构平面布局简图
 
5)从业人员名单及从业人员健康证明书
 
6)卫生保健人员《托幼机构卫生保健人员技术合格证》〈医师执业证书》、《护士执业证书》、《黑龙江省专业技术职务任职资格证书》等。
 
7)其他相关材料。
 
(三)现场审查
  1
、要求

初审受理后,在20日内按照《黑龙江托儿所幼儿园卫生保健管理实施细则(试行)》、《黑龙江省托儿所幼儿园卫生保健考核标准》进行现场审查、核实。
  2
、审查内容
 
1)相关服务区的环境、布局、流程审查
 
2)房屋建筑面积及设施审查
 
3)保健室和隔离室仪器、设备及常规医疗药品和备品审查。
 
4)卫生保健各项规章管理制度(生活管理、营养膳食、体格锻炼、防病等工作制度)。
 
5)从业人员健康状况审查。
 
6)保健人员资格审查、操作技术考核、相关表卡填写知识审查等。
 
(四)卫生保健合格证的制作、签发
 
对审查合格的单位,登记编号,签发省卫生厅统一印制的《黑龙江省托儿所幼儿园卫生保健合格证》,审查不合格的将审查结果和理由以书面形式通知申请人。
 
(五)变更与延续
 
被许可人要求变更行政许可事项的,应当向做出行政许可决定的卫生行政部门提出申请;符合法定条件、标准的,卫生行政部门应当依法办理变更手续。
 
对已领取《托幼机构卫生保健合格》的单位,服务期满三年需继续开展卫生保健服务的,应向卫生行政部门申请重新办理《托幼机构卫生保健合格证》。
 
对需要变更内容的《托幼机构卫生保健合格证》,根据卫生行政部门的要求进行审核,符合法定标准和条件的,给予变更《托幼机构卫生保健合格证》的内容。