下岗失业人员从事个体经营税收优惠审批流程

发布日期:2016-07-07 来源: 作者:

一、纳税人申请。纳税人携带工商营业执照副本、税务登记证副本、《再就业优惠证》及其他相关资料到主管税务机关提出减免税申请。

二、办税服务厅受理、初审。主管税务机关办税服务厅对纳税人提交的各种证件、资料进行初审,不合格的,即日退给纳税人,要求其进行补正;合格的,辅导纳税人填写《纳税人减免税申请审批表》,并将相关资料传递到税源管理。

三、税源管理实地核查。税源管理对纳税人的申请情况进行实地核查,情况不属实的,退回纳税人申请;情况属实的,制作调查核实情况报告、 税务认定审批确认表连同《纳税人减免税申请审批表》传递政策法规。

四、政策法规复核。政策法规对资料进行复核,符合条件的,上交主管局长审批;不符合条的,退还税源管理,退回纳税人申请。

五、领导审批。经主管局长审核对减免税情况有异议的,退回政策法规,退回税源管理,退回纳税人申请;经审核,无异议的,签署意见后传递政策法规,由政策法规在《再就业优惠证》的最后页填写享受优惠起止日期、纳税户名称、批准机关等信息后,将《再就业优惠证》、《纳税人减免税申请审批表》、《税务认定审批确认表》传递税源管理。

六、送达通知。税源管理接到政策法规传递的《纳税人减免税申请审批表》、《税务认定审批确认表》等资料后,制作《减免税批准通知书》送达纳税人,同时将相关资料传递办税服务厅,办税服务厅在微机中做纳税人状态认定的处理。

七、资料归档。办税服务厅将纳税人申请、调查核实情况报告、《减免税申请审批表》、《税务认定审批确认表》、《税务文书送达回证》、各种证件复印件及其他相关资料进行归集、整理,存入“一户式”管理档案。

注:各环节间传递需制作《征管资料传递单》。