(政策解读)10月新规来了,这些政策关乎你我工作和生活的方方面面。

发布日期:2018-10-07 来源:本站 作者:法制办

第一条就与你的工资有关
国庆将至,除了高速公路免费通行等消息外,还有许多政策将在 10 月 1 日当天施行,这些政策关乎你我工作和生活的方方面面。

①新个税法通过 起征点确定为每月 5000 元

②食品生产中不得使用“ QS ”标志

③餐饮服务食品安全操作对网络餐饮服务提出要求

④医疗纠纷预防和处理条例 10 月 1 日起施行

……

新个税法通过 起征点确定为每月 5000 元

新个税法于 2019 年 1 月 1 日起施行,2018 年 10 月 1 日起施行最新起征点和税率。 

新个税法规定,自 2018 年 10 月 1 日至 2018 年 12 月 31 日,纳税人的工资、薪金所得,先行以每月收入额减除费用5000元以及专项扣除和依法确定的其他扣除后的余额为应纳税所得额,依照个人所得税税率表按月换算后计算缴纳税款,并不再扣除附加减除费用。

食品生产中不得使用“ QS ”标志

国家食品药品监督管理总局制定的《食品生产许可管理办法》实施后,新获证食品生产者应当在食品包装或者标签上标注新的食品生产许可证编号,不再标注“ QS ”标志。《办法》给予了生产者最长不超过三年过渡期。即 2018 年 10 月 1 日及以后生产的食品一律不得继续使用原包装和标签以及“ QS ”标志。

QS 标志,是我国从 2004 年开始,在食品生产领域推行的质量安全市场准入制度。而随着食品监督管理机构的调整,以及新《食品安全法》的实施,从今年 10 月 1 日起,食品安全认证将不再使用 QS 标志,改用新的 SC 编码。

SC 编码实行一企一证,一经确定便不再改变,每一位号码也都包含对应的信息,能够实现溯源管理。

广州东山百货公司自选商场经理 何桂安:要看生产许可证标志就是 SC,而且后面有 14 个号码,这 14 个号码可以溯源,前面几个号码是省份,包括市、县级,厂家的资料都可以查到。

 
餐饮服务食品安全操作对网络餐饮服务提出要求

国家市场监管总局 7 月 23 日发布新修订的《餐饮服务食品安全操作规范》,自今年 10 月 1 日起施行。规范针对网络餐饮服务提出要求,第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者应在网上公示餐饮服务提供者的名称、地址、餐饮服务食品安全等级信息、食品经营许可证。入网餐饮服务提供者应在网上公示菜品名称和主要原料名称。

医疗纠纷预防和处理条例 10 月 1 日起施行
9 月 18 日,国家卫生健康委员会、国家中医药管理局联合印发《关于做好〈医疗纠纷预防和处理条例〉贯彻实施工作的通知》,要求推动医疗纠纷预防和处理工作落到实处、取得实效。《条例》将于 10 月 1 日起施行。

《通知》要求,地方各级卫生健康行政部门和医学会要按照《条例》规定的医疗损害鉴定的程序和专家库等要求做好准备,组织专家进行培训。其中,医学会应当指定专门部门和人员负责医疗损害鉴定工作。地方各级卫生健康行政部门要指导辖区内医疗机构做好有关尸检规定的告知,积极引导开展尸检。《通知》对医疗纠纷中尸检机构及专业技术人员的条件进行了明确与细化。《条例》施行过程中,应做好与《医疗事故处理条例》施行的有效衔接。

《人力资源市场暂行条例》10 月 1 日起施行

8 项费用不再交

7 月 17 日,国务院公布了《人力资源市场暂行条例》,自 2018 年 10 月 1 日起施行。这是系统规范在我国境内通过人力资源市场求职、招聘和开展人力资源服务活动的第一部行政法规。

条例规定,公共人力资源服务机构提供下列服务,不得收费:

人力资源供求、市场工资指导价位、职业培训等信息发布;

职业介绍、职业指导和创业开业指导;

就业创业和人才政策法规咨询;

对就业困难人员实施就业援助;

办理就业登记、失业登记等事务;

办理高等学校、中等职业学校、技工学校毕业生接收手续;

流动人员人事档案管理;县级以上人民政府确定的其他服务。