(区级政策解读)上甘岭区“十三五”结核病防治规划的解读

发布日期:2018-08-23 来源:法制办文件 作者:法制办
                   关于《上甘岭区“十三五”结核病防治规划》起草情况的说明

一、文件制定的目的及必要性
结核病以肺结核为主,通过呼吸道传播,是严重危害人民群众身体健康的传染病。结核病防治工作的关键在于发现和治疗患者,强化结核病防治知识的宣传普及,引导社会正确认识结核病的危害,增强群众参与防治工作的主动性。依托分级诊疗、基本公共卫生服务均等化等工作,推广应用新技术,提升服务质量,巩固防治成果。突出以患者为中心,加强结核病防治全流程管理。明确进一步健全结核病防治服务体系,要求各机构加强职责分工,加强协调,在结核病患者发现、规范诊疗、随访管理等关键环节要做到无缝衔接。
二、该文件拟解决的主要问题及措施
(一)完善结核病防治服务体系。健全服务网络,明确定点诊疗机构,方便患者就医。进一步完善结核病分级诊疗和综合防治服务模式,提高服务能力。
  (二)多途径发现患者。加强对肺结核可疑症状者的排查,加大就诊人群中患者发现力度,开展重点人群的肺结核主动筛查,加大病原学检查和耐药检查力度,及早发现患者。
  (三)规范诊疗行为。规范定点医疗机构结核病诊疗服务,确保患者全程规范治疗,减少耐药发生。规范耐多药肺结核患者的住院治疗及出院后纳入门诊登记管理。加强医疗质量控制。
  (四)做好患者健康管理服务。要按照国家基本公共卫生服务项目要求做好肺结核患者健康管理服务,提高患者治疗依从性。推进结核病患者家庭医生签约服务制度。
  (五)加强重点人群结核病防治。加强结核菌、艾滋病病毒双重感染防控。强化学校结核病防控,防止结核病聚集性疫情。做好流动人口及监管场所羁押人群结核病防控工作。
  (六)提高信息管理效率。进一步加强结核病防治信息化建设,强化信息整合,逐步实现结核病患者全疗程信息化管理,及时掌握肺结核患者登记、诊断治疗和随访复查等情况。
三、文件制定的法律依据
(一)《中华人民共和国传染病防治法》
(二)《“十三五”黑龙江省结核病防治规划》
(三)《伊春市人民政府办公室关于印发伊春市“十三五”结核病防治规划的通知》
(四)《伊春市上甘岭区国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》
四、其他需要说明的问题
根据当前和今后一段时间结核病工作的重点、难点,在规划起草过程中,我们听取各方面意见和建议,在起草、修改、形成初稿的基础上征求了上甘岭区教育局、上甘岭林业局职工医院、上甘岭社区服务中心、上甘岭区疾病预防控制中心等相关单位、部门的意见。按照征求的意见整理归纳后形成征求意见稿,又与相关单位讨论协商,研究推敲形成第二稿。此次编写过程尽力体现切实可行的原则,在策略措施上,避免使用空泛的词汇,并提出具体的工作措施。总之,在编制“规划”的过程中,统筹各单位,准确掌握政策,数次修改完善,体现了地方特色。