上甘岭区疾控中心

发布日期:2019-07-10 来源:本站 作者:上甘岭区疾病预防控制中心

上甘岭区疾控中心

职能配置、内设机构和人员编制

(暂 行)

第一条 根据《中共伊春市委、伊春市人民政府印发<伊春市关于深化市辖区机构改革的总体意见>的通知》(伊发【2018】33号)、《中共伊春市委办公室、伊春市人民政府办公室关于印发<伊春市上甘岭区机构改革方案>的通知》(伊办文〔2019〕5号),制定本规定。

第二条 上甘岭区疾控中心是公益性事业单位。为正科级。

第三条 区疾控中心贯彻落实党中央、省委、市委、区委关于疾控工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对疾控工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)、完成上级下达的疾病预防控制任务,负责疾病预防控制具体工作的管理和落实;负责疫苗采购、保存、分发,组织实施免疫、消毒、控制病媒生物和监测。

(二)、负责突发公共卫生事件的监测调查与信息收集、报告,落实具体控制措施。

(三)、收集、分析、上报传染病发病、流行情况。做好疫情监测预报,负责疫区调查处理。开展病原微生物常规检验。

(四)、承担卫生行政部门委托的与卫生监督执法相关的检验检测任务,并负责从业人员健康体检工作。

(五)、负责医疗卫生事件的监测调查,落实具体控制措施。指导医疗卫生机构和社区卫生服务中心组织开展卫生防病工作,负责考核和评价,对从事疾病预防控制相关工作的人员进行培训。监测干预危害健康因素,开展流行病学调查和采取现场干预控制措施。

(六)、参与制定《突发公共卫生事件技术指导方案》,对突发传染病、不明原因疾病、免疫接种反应、食物中毒、职业中毒等公共卫生事件的信息收集和协调处理。负责疫情和公共卫生健康危害因素监测、报告。

(七)、开展卫生宣传教育与健康促进活动,普及卫生防病知识。

(八)、开展结核病、艾滋病、麻风病、地方病、慢性非传染性疾病干预等项目工作(HIV、肺结核病人管理)、重性精神病督导工作;负责全区生活饮用水(集中式供水)采样送市疾控中心检测,检测结果上报区政府。

(九)、食源性疾病报告、调查、控制及中国疾病预防控制子系统的工作。

第四条 区疾控中心为事业单位,领导班子2人,主任1人,副主任1人。

第五条 区疾控中心属事业单位的设置。

第六条 本规定自2019年3月22日起实施