上甘岭区发展和改革局

发布日期:2018-02-08 来源:本站 作者:信息中心

上甘岭区发展改革局是区政府综合职能部门之一,负责全区国民经济和社会发展年度计划和中长期规划的编制和管理工作;统计国民经济和社会发展分行业、产业变化情况,全面反映区域经济发展成果,为领导决策提供详实数据;负责天保工程项目执行能力管理;负责项目管理工作,建立并完善项目库建设;完成上级部署的定期统计普查和专项调查工作;协调管理物价工作。

 

一、计划方面

 

()拟订并组织实施国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;提出国民经济发展和优化重大经济结构的目标和政策;提出运用各种经济手段和政策的建议。

()研究分析经济形势和发展情况,进行宏观经济的预测、预警,提出宏观调控政策建议,综合协调经济社会发展。

()研究经济体制改革;提出完善社会主义市场经济体制、以改革开放促进发展的建议,指导和推进总体经济体制改革。

()提出全社会固定资产投资总规模,规划重大项目和生产力布局;落实国家财政性建设资金,指导和监督政策性贷款的使用方向;引导民间资金用于固定资产投资的方向;安排国家、省和市拨款的建设项目和重大建设项目;组织和管理重大项目稽察工作。

()推进产业结构战略性调整和升级;提出国民经济重要产业的发展战略和规划;拟订工业发展规划,推进老工业基地改造;组织编制与实施第三产业和非国有经济发展的专项规划。

()研究分析区域经济和城镇化发展情况,提出区域经济协调发展和实施经济转型战略规划,提出城镇化发展战略和重大政策措施;配合有关部门开展招商引资工作。

()编制重要农产品进出口总量计划,提出现代物流业发展的战略和规划。

()做好人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生等社会事业与国民经济发展的衔接平衡。

()推进可持续发展战略,研究拟订资源节约综合利用规划,参与编制生态建设规划,提出资源节约综合利用的政策,协调生态建设和资源节约综合利用的重大问题。

()承办区政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

 

二、统计方面

 

(一)贯彻落实省政府《关于进一步加强统计工作的决定》,抓好区级和基层统计基础建设,提供优质高效的统计服务。

 

(二)做好专项普查、调查工作。

 

(三)经常深入基层调查研究,及时帮助基层解决生产过程中出现的问题,保证责任目标的实现。

 

(四)加强统计法制建设,为统计数据质量提供法律保障。

 

(五)提高统计自动化水平,进一步完善统计信息化建设。

 

(六)培养专业统计与复合型统计人才并重,推进和谐统计队伍建设。

 

(七)承办区政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

 

三、天保工程方面

 

(一)负责林业局天然林资源保护工程领导小组的日常工作。

 

(二)协调指导、统筹运作财务、资源、劳动人事等部门有关天保工程实施的各项工作。

 

(三)全面掌握工程实施的目标、任务、资金、责任落实等情况,配合市天保办搞好省级复查、国家林业局核查、国家审计署审计工作,同时做好天保工程的信息、档案管理工作。

 

(四)反馈天保工程实施中出现的情况,及时准确上报上级要求呈报的各种资料及数据,按国家、省、市天然林资源保护工程的方针、政策、法规要求组织开展好各项工作。

 

(五)承办区政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

          部门负责人:局长张永铭 负责全面工作 

          联系方式: 话:3832261 

          址:上甘岭区政府办公楼