卫生和计划生育局

发布日期:2017-03-05 来源: 作者:
        工作职能
        (一)卫生工作职能
        1、贯彻落实国家卫生工作方针、政策。研究拟定我区卫生事业发展的工作目标并组织实施,合理配置卫生资源。
        2、拟定林场(所)村卫生、社区卫生、健康教育工作规划,指导全区初级卫生保健规划的实施。
        3、拟定妇幼卫生(含母婴保健)工作规划,贯彻执行母婴保健专项技术准入制度,综合管理提高出生人口素质工作。
        4、组织、指导农村合作医疗工作,推进新型农村合作医疗制度的建立。
        5、组织实施医疗卫生机构设置规划;规范卫生技术人员职业道德;贯彻落实医疗机构,医务人员准入制度和医疗质量标准,规范医疗服务行为;协同管理卫生医疗服务价格。
        6、依法监管临床用血质量。
        7、组织、指导卫生技术人员资格认定,组织实施卫生机构编制标准。
        8、依法监督管理传染病、职业病防治和医政、食品、职业、环境、放射、学校卫生,组织实施食品卫生量化分级管理。
        9、依法制定全区突发公共卫生事件的应急预案和其他重大意外事件的医疗卫生处理。
        10、承担爱国卫生运动委员会的日常工作。
        11、承办医疗纠纷工作。
        12、承担红十字会日常工作。
        13、承担食品安全综合协调职责。
        14、承办区委、区政府和上级业务主管部门交办的其他事项。
        (二)计划生育工作职能
        1、贯彻执行国家、省、市有关人口与计划生育的法律、法规、政策,并组织实施;指导全区人口与计划生育工作,推动人口与计划生育工作的综合治理。
        2、制定全区人口与计划生育年度计划;负责全区人口与计划生育目标管理执行情况的检查、考核和评估;组织有关人员对人口与计划生育工作中出现的新情况、新问题开展调查与研究。
        3、负责全区计划生育统计和抽样调查工作。负责全区计划生育信息系统的建设和管理工作。
        4、制定全区人口与计划生育宣传教育工作的计划,组织开展全民性人口与计划生育宣传教育,协调有关部门普及人口与计划生育知识,负责全区计划生育系统干部的教育和培训。
        5、开展计划生育技术服务工作。指导全区计划生育服务网络建设与管理,负责制定计划生育优质服务的规划,并组织实施;编制计划生育药具需求计划,指导避孕药具的管理与发放工作。
        6、协调有关部门实施管理全区流动人口计划生育的管理和服务工作,并负责督促、检查和考核。
        7、承担区计划生育协会的工作。
        8、承办区政府交办的其他事项。
        三、联系方式
        地  址:上甘岭区卫生局大楼
        电  话: 3832028
        局  长: 秦国辉负责全面工作