关于上甘岭区生态保护红线划定确认结果的函(上政函〔2018〕24号)

发布日期:2018-04-27 来源:本站 作者:区政府办公室

                           

 

 

 

上政函201824

 

 

关于上甘岭区

生态保护红线划定确认结果的函

 

 

伊春市生态红线划定协调推进组:

按照伊春市人民政府办公室《关于印发伊春市生态保护红线划定工作方案的通知》(伊政办发〔201746号)要求。我区组织相关部门积极梳理、上报相关资料,经过各部门认真审核,确认我区生态保护红线面积为433.94平方千米,占上甘岭区国土面积68.47%。现将有关情况函告如下。

一、关于溪水公园划定问题

(一)溪水国家森林公园原规划面积4580公顷,此面积是按照2005年黑龙江省第二森林调查规划设计院复查的老版林相图规划的;完成伊春市生态红线划定工作上报溪水国家森林公园矢量数据,是依据2014年黑龙江省第一森林调查规划设计院复查的新版林相图,在没有改变原规划图的基础上,溪水国家森林公园按新版林相图矢量数据测算面积为4657.17公顷,比原面积多77.17公顷,产生此误差的主要原因为以前由人工测算面积,现在由电脑自动生成测算矢量数据面积。

(二)根据黑龙江省森工总局《森工林区森林公园生态红线划定工作方案》和伊春市人民政府办公室《关于印发伊春市生态保护红线划定工作方案的通知》(伊政办发〔201746号)精神,经我区资源、环保、旅游等相关部门共同参与,结合我局实际,将溪水国家森林公园111112林班部分施业区内(核心景观区)372公顷,110林班区域内(生态保育区)96公顷,共计468公顷划入伊春市生态保护红线。与市环保局反馈的《上甘岭区红线划定成果及各类数据情况统计表》中面积4.69210 平方千米,相差1.21公顷。此误差产生的原因是绘图时产生的,经过修复后,面积468.08公顷,误差应为0.08公顷。

(三)根据市生态红线划定工作技术组要求,所划定的生态红线四个功能区要有相应的规化及批复文件。我区原有《溪水国家森林公园总体规划(20092020)》经黑龙江省森工总局“黑森营〔20116号”文件批复,但该批复规划不能作为目前生态红线划定依据,且溪水国家森林公园无新的规划及批复文件。

二、民有林和集体林划定问题

我区现有民有林245.37公顷、集体林6公顷,为上世纪90年代各林场(所)响应国家政策号召,大力营造的民有林,营造者投入了大量资金及人力、物力,现已经成林,但投入的资金至今未收回。按照上级的有关政策,这些民有林和集体林将进行抚育经营,如将民有林和集体纳入生态保护红线范围内,将对营造者带来巨大经济损失,削弱营造者经营的积极性,因此,建议在生态保护红线划定工作中,排除民有林和集体林。

特此函。

 

 

伊春市上甘岭区人民政府

2018426