上甘岭区人民政府办公室关于印发上甘岭区不动产登记和房地产领域信访专项清理推进工作方案的通知(上政办发〔2018〕37号)

发布日期:2018-08-02 来源:本站 作者:区政府办公室

上政办发〔201837

 

 

上甘岭区人民政府办公室

关于印发上甘岭区不动产登记和房地产

领域信访专项清理推进工作方案的通知

 

区(局)属各有关单位、有关部门,省市属企事业各单位:

现将《上甘岭区不动产登记和房地产领域信访专项清理推进工作方案》印发给你们,请按要求贯彻实施。

 

 

伊春市上甘岭区人民政府办公室

201882

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:区纪委,区法院。

上甘岭区人民政府办公室               201882日印发                               


上甘岭区不动产登记和房地产领域

信访专项清理推进工作方案

 

为推进全区不动产登记和房地产领域信访专项清理工作,切实保护群众合法权益,维护社会和谐稳定,按照《中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅关于进一步做好回迁安置和不动产权证办理工作的意见》(厅字〔201735号)及《中共伊春市委办公室、伊春市人民政府办公室关于印发不动产权证办理工作方案的通知》(伊办文〔201727号)要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、总体思路

(一)指导思想。深入贯彻落实党的十九大精神,认真落实省委、省政府和市委、市政府的工作部署,坚持保障和改善民生,把推进不动产权证办理工作摆上重要日程,实行领导小组专项推进,运用法律、行政、经济、市场等手段综合施策,妥善解决历史遗留问题,有效化解不动产权证办证难问题,营造我区和谐稳定的社会环境。

(二)工作目标。201810月末完成我区棚户区改造项目不动产权证办证工作;2018年底前完成历史遗留房屋不动产权证办证工作;做好我区涉及不动产登记和房地产领域信访专项清理工作。

(三)基本原则

1.部门联动。领导小组各成员部门切实履行工作职责、有效联动,协同办理建设项目相关手续,为推进办理不动产权证创造有利条件。

2.分类施策。坚持从实际出发,将因历史遗留问题影响办理不动产权证的棚改楼房及其他房屋,进行梳理分类,按不同问题性质确定解决问题的办法和措施。

3.群众优先。切实保障和维护群众、企业的合法权益,坚持“先易后难”“特事特办”原则,解决好我区不动产登记和房地产领域信访专项清理问题。

二、组织机构及部门职责分工

(一)组织机构。成立上甘岭区不动产登记和房地产领域信访专项清理推进工作领导小组。

  长:高    区(局)长

副组长:张素祯  区委常委、纪委书记、监察委主任

段红波  区委常委、副区长

    林业局副局长

董德林  区公安分局局长

房占凤  区政协副主席、区信访局局长

姜荣涛  区法院院长

  员:(按姓氏笔画排序)

龙显辉  区人社局局长

冯有胜  区住建环保局局长

刘丽敏  区财政局局长

刘金库  区审计局局长

苏利国  上甘岭国土资源局局长

    区不动产分中心主任

    区信访局副主任科员

李忠先  区发改局局长

郑兆艳  上甘岭区税务局局长

陆万明  区公安分局消防大队队长

曹德顺  区政府办主任

曾继国  区纪委副书记、监察委副主任

领导小组下设办公室,办公室设在区住建环保局、上甘岭国土资源局,办公室主任由冯有胜、苏利国(兼)任,负责我区不动产登记和房地产领域信访专项清理推进日常工作,统筹协调各成员部门落实各项工作任务。

(二)部门职责分工。按照“谁主管、谁负责”的原则,进一步明确领导小组各成员单位工作职责:

1.区住建环保局:负责领导小组各成员单位的联络、协调、催办等,督促本方案中各承办单位责任的落实;申请棚改建设项目会签。

2.上甘岭国土资源局:负责不动产登记和房地产领域土地使用的监督管理;申请棚改建设项目会签。

3.区财政局:负责棚改项目建设资金审核并对资金使用和管理依法进行监督。

4.区审计局:负责审计棚改建设项目。

5.区公安分局消防大队:负责协助办理棚改建设项目消防验收手续。

6.区税务局:负责核查建设单位纳税情况,并拿出解决意见。

7.区人社局:负责协调解决房地产领域建设单位拖欠农民工工资问题。

8.区发改局:负责对棚改项目可行性报告和立项等工作,拿出合理建议。

9.区信访局:负责涉及办理不动产登记和房地产领域信访问题排除化解等工作。

10.区政府办:负责督办检查专项工作推进落实情况。

11.区公安分局:负责对办理不动产登记和房地产领域信访专项清理违法行为,进行依法打击。

12.区法院:负责对尚未解决权属争议的不动产,依法进行立案和审理。

13.区不动产登记分中心:负责不动产登记权属证书办理等相关工作。

14.区纪委监委:负责对全区不动产登记和房地产领域信访专项清理推进工作,责任不落实、推进不力的单位和个人,依照有关规定追究相关责任。

三、工作要求

(一)高度重视。不动产登记和房地产领域信访专项清理推进工作事关群众切身利益,涉及部门多、责任重大,各成员部门要高度重视,积极组织协调本领域内不动产登记和房地产领域信访专项清理推进工作,切实维护群众合法权益,确保社会和谐稳定。

(二)广泛宣传。各成员部门要充分利用各种新闻媒体,采取多种形式加强全区不动产登记和房地产领域信访专项清理推进工作的宣传教育,提高广大群众对不动产登记办理工作的认识。

(三)落实责任。各成员部门作为全区推进不动产登记和房地产领域信访专项清理工作主体,要主动作为、各负其责,确保每项工作任务落实到位。

(四)协调联动。各成员部门要加强协调联动,定期通报工作信息,实现信息互通和资源共享,定期向区领导小组办公室(区住建环保局、上甘岭国土资源局)报送工作开展情况。