上甘岭区人民政府办公室关于印发上甘岭区政府门户网站信息采集发布报送管理制度的通知(上政办发〔2018〕17号)

发布日期:2018-04-27 来源:本站 作者:区政府办公室

 

上政办发〔201817

 

 

上甘岭区人民政府办公室

关于印发上甘岭区政府门户网站

信息采集发布报送管理制度的通知

 

区(局)属各有关单位、有关部门,省市属企事业各有关单位:

为了推进上甘岭区政府门户网站制度化建设,经区政府同意,现将《上甘岭区政府门户网站信息采集发布报送管理制度》印发给你们,请各相关单位按要求抓好落实工作。同时,各相关单位要设定专职信息员负责此项工作,并将信息员情况表420日前,报送到区政务公开办(区政府大楼204室)。

联 系 人:吴治豫

联系电话:3832221

 

附件:信息员情况表

 

 

 

伊春市上甘岭区人民政府办公室    

2018417

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上甘岭区人民政府办公室                 2018417日印发         

上甘岭区政府门户网站

信息采集发布报送管理制度

 

为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推进我区政治、经济和社会全面协调发展,现结合我区实际,特制定上甘岭区政府门户网站信息采集发布报送管理制度。  

一、信息采集发布报送

(一)信息采集发布报送范围

1.各相关单位编制或印发的纸质或音像宣传品、各类规划、统计资料、年鉴、工作简报及普发性文件,涉密资料除外。

2.区政府下发的政策性、指导性文件,由区政府办公室秘书室负责采集、整理和传递;部门下发的政策性、指导性文件,由发文单位的信息联络员负责采集、整理和传递。

3.各单位对外发布的行政性公告。

(二)信息采集发布报送要求

1.设置专职信息员。各相关单位要明确一名信息联络员,负责采集、整理、传递本单位的相关信息,接受并完成区政府政务公开办和区信息中心交办的相关信息报送工作,及时提供政府门户网站信息更新维护过程中所需要的文字、数据、图片等资料。

2.时间要求。会议、事件、新闻类信息不能超过1个工作日。文件、报告类信息不能超过3个工作日,其他信息最迟应在5个工作日内发布报送保证门户网站的信息及时更新

3.内容数量要求。各相关单位每月至少要报送信息5条以上。所发布报送信息要及时、准确,符合实际。文字表述要准确、严谨、恰当。

(三)信息审查

1.建立严格的信息上网审查机制。坚持“谁发布,谁审查,谁负责”原则,对拟上网公开的信息进行审查。各相关单位发布的信息,要由单位、部门负责人审查签字后,提交区政务公开办审查备案后,报区信息中心发布,必要时须由区分管领导审查把关。

2.以下内容禁止在网上发布信息:

1)标有密级的三密文件。

2)未经批准,涉及国家安全、社会政治和经济稳定等敏感信息。

3)未经批准,标注有“内部文件(资料)”和“注意保存”等警示字样的信息。

4)其他不宜公开的内部办公事项。

二、通报考核制度

各相关单位要及时更新、报送工作动态信息,对信息报送和更新情况,区政务公开办每季度将根据各栏目信息更新情况进行汇总与评比,并在全区范围内予以通报。各相关单位全年信息报送和发布情况将作为年终目标考核打分的依据。对更新报送信息不及时,或报送发布信息不规范,为了完成任务简单应付的单位和个人,将给予通报或更严肃的批评。