关于做好2018年全区中小学(幼儿园)暑假有关工作的通知

发布日期:2018-07-12 来源:教育信息 作者:教育局

伊春市上甘岭区教育局文件

 

 

上教发20184

 


关于做好2018年全区中小学(幼儿园)

暑假有关工作的通知

 

区中学、小学、中心幼儿园:

2018年暑假即将来临,按照省市有关文件要求,经请示区领导同意,区教育局局务会议研究决定,现将暑假工作有关事宜通知如下:

一、教学工作

(一)期末考试时间安排

1、考试时间:

按照《省教育厅关于做好2018全省中小学暑假有关工作的通知》(黑教基一函[2018]298号)文件要求,全区中小学期末考试自行组织笔试、面试和平时测评,时间为79日至13日,其中小学毕业年级被市教育局抽取作为2018年伊春市小学学科教学质量监测样本,测试时间为712日。

2、具体安排:

中小学校自行组织测试、阅卷、成绩评定和质量分析。720日前各学校需将学期末的各项总结、成绩分析以及放假期间各学年、各学科学生的作业安排等相关材料经学校审核把关后,将文本及电子版上报到区教育局备案,学生720日取《综合素质评价手册》后离校。

(二)暑假起止时间

区中小学生:2018721日至831日,93日正式上课。

区中心幼儿园学生:2018715日至831日,93日开学。

区三校(园)教师:2018721日至826日,827日上班(提前五个工作日)。

(三)注意事项

中小学校要以《关于深化教育体制机制改革的实施意见》(黑办发〔20182)为指导,贯彻落实省教育厅《关于加强和改进义务教育阶段学生综合素质评价的意见》,不断探索、逐步完善以学生发展为核心、科学多元的学业水平综合评价制度。要采取期末笔试、面试与平时考核相结合的方法综合评定,实行等级制。期末测试要基于课标,针对教材,重点检测学生的基础知识、基本技能和学科素养达标情况。面试和平时考核要关注学生学习的态度与情感、行为与表现、常规与习惯、能力与方法等全面评定。考核方式根据学校实际情况自行决定并以文本的形式上报区教育局。各学校对其他学科的考核也要充分重视,应成立考务领导小组,出题、监考、阅卷、成绩评定等环节均要参考中考的程序进行,杜绝任课教师的主观随意性,一定要做到考核成绩的真实、公平、公正。各学年要综合所有学科的成绩,将学年前十名的学生名单经学校公示无异议后上报到区教育局备案,作为新春集团奖励的依据。区中心幼儿园招生执行区《关于认真做好公办幼儿园招生工作的通知》(上教发〔20183号)。

二、培训、教研工作

各校(园)在假期要做好校本培训工作。各校(园)要对照《上甘岭区学校管理考核细则(试行)》进行自检自查,并将自评报告、逐项打分表报区教育局备案。

各学校以教研组为单位,认真学习《黑龙江省教育厅关于加强和改进义务教育阶段学生综合素质评价的意见》(黑教发〔201656号)等文件精神,逐步完善本学校的学生综合素质评价方案。

中小学校要根据伊春市教育学院《关于举办全市中小学教师“十三五”第三期全员培训的通知》(伊教院发[2018]4号)要求,组织教师参加全员培训。

三、德育工作

(一)丰富学生假期生活。鼓励和引导中小学生利用暑期时间就近就便开展综合实践活动。引导学生通过参加农业生产、公益劳动、志愿服务、家务劳动等体验活动,逐步形成热爱劳动、吃苦耐劳、勤俭节约的思想品质和行为习惯。引导学生深入社区,了解国情民意,感悟“中国梦”内涵。暑期向学生开放乒乓球室,为学生假期提供服务。鼓励学生参加各类文体活动,增强体魄、陶冶情操。

(二)减轻学生过重暑假学业负担。引导学生走进大自然,开展观察性、探究性学习。引导家长不盲目给孩子报各类补习班,引导学生自主合理安排活动内容和活动时间,过一个轻松、快乐的假期。各校、园一律不准得在假期组织在校生集体补习文化课或上新课,不得通过组织上课、补习、辅导、自习等向学生收取费用;在职教师一律不得从事有偿补课。学校、教师不得组织、引导本校学生参加校外文化课补习班,不得将校舍出租给其他教育机构举办文化课补习班。凡违规者将依有关规定严肃处理。

(三)教育引导学生文明上网。教育学生自觉遵守有关法规,严于自律,文明绿色上网。上网学习、娱乐时,不登陆、不浏览未成年人不宜的网站,自觉抵制不良信息的危害。合理安排上网时间,不沉溺网络、手机,远离网游、手游。要通过家长学校、家长会、短信、电子邮件等多种形式,引导家长加强对孩子暑期上网的教育管理,切实承担起家庭应承担的责任。

(四)引导学生广泛开展读书活动。开展好“书香伊春、暑期阅读”活动(《伊春市中小学生“书香伊春、暑期阅读”主题阅读活动方案 》伊宣联发[2018]9号),培养学生爱读书、会读书、好读书、读好书的良好习惯,指导学生科学阅读的方法,提高学生的语文素养和思想道德素质,积极打造翰墨飘香、文明向上的校园。

(五)继续开展感恩教育。开展“感恩父母,从点滴做起”活动。体会和感激父母的艰辛和不易,同时要举办多种形式的毕业典礼活动,引导毕业年级学生感恩母校、恩师、同学,培养学生的感恩意识。

四、安全工作

一是各校、园要严格按照《黑龙江省学校安全条例》和省有关学校安全管理文件规定,进一步完善人防、物防、技防等安全措施,健全安全制度,落实安全责任。

二是放假前组织师生进行一次认真、全面的安全教育,强调安全注意事项,强化师生对自然灾害、意外伤害、社会安全和刑事案件的防范意识,尤其要针对洪水、滑坡、雷击、地震、旅游、交通、溺水、触电、烧(烫)伤害、拥挤倒塌、食品中毒、卫生防疫、毒品预防以及网络犯罪、不法侵害、打架斗殴、抢劫绑架等方面存在的问题,加强安全教育工作,切实提高师生自我防范能力和应对突发事件的能力。

三是要加强留守儿童、单亲家庭子女等弱势群体的安全防范工作,提高自我保护能力,指导家长做好监护人工作,防止意外事故发生。各校(园)在学生离校前要致家长一封信,与家长共同做好暑期学生的安全工作。

四是各校、园要加强各类值班值宿工作,完善应急预案,加强应急管理,一旦发生突发事件要积极应对,妥善处置的同时要及时上报。

 

 

伊春市上甘岭区教育局

2018712

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   

抄送:区委办,区政府办 。                             

上甘岭区教育局                              共印9