上甘岭区加强野生动物保护管理工作实施方案

发布日期:2018-09-27 来源:本站 作者:区资源局
                 上甘岭区加强野生动物保护管理工作实施方案

为贯彻落实全市森林暨野生动物保护工作会议精神,开展好我区森林及野生动物保护工作,根据《中华人民共和国野生动物保护法》《黑龙江野生动物保护条例》等相关法律法规,结合我区实际,制定本方案:
一、工作目标
通过集中打击,坚决遏制破坏野生动植物资源等违法行为,维护我区生态安全,为建设“生态上甘岭”创造有利的林区环境;
通过清理排查,依法规范野生动物的驯养繁殖和经营利用,维护野生动物及其制品市场的良好秩序;通过宣传教育,提高群众抵制破坏野生动物资源违法犯罪行为的自觉性,营造“热爱大自然、保护野生动物”的良好社会氛围。
二、组织机构
为确保此次工作有序开展,成立上甘岭区森林及野生动物保护工作领导小组,人员名单如下:
组  长:高  明  区委副书记、区(局)长
副组长:杨  彬  林业局常务副局长
        董德林  区公安分局局长
成  员:(按姓氏笔画排序)
马晓飞  局永绪经营所所长
全永江  局山峰林场场长
全宏镇  局溪水森林经营所副所长
刘  博  局新风林场场长
刘长江  上甘岭交通局局长
刘立彬  局美林营林所所长
刘宏超  局卫国实验林场场长
闫训红  局蔚兰营林所所长
关立新  上甘岭工商行政管理局副局长
许  彬  局查山营林所所长
孙  倩  区委宣传部副部长、统战部副部长、区民
宗局局长
孙  健  红山火车站站长
孙亚辉  区为民社区主任
李文林  局长青营林所所长
杨  涛  区公安分局副局长
武林志  局阳光林场场长
林树国  区资源林政局局长
周  阳  局红山经营所所长
项东辉  中国邮政上甘岭分公司经理
姜  辉  区便民社区主任
高  福  区安民社区主任
黄  飞  区乐民社区主任
矫立波  驻上甘岭林业局专员办事处主任
蔡明星  局青山农场场长
领导小组下设办公室在区资源林政局,办公室设在区资源林政局,办公室主任林树国(兼)任,负责我区保护森林及野生动物工作领导小组的日常工作。
领导小组另设三个检查小组,负责对全区森林及野生动物保护工作开展巡查。
第一组:由上甘岭工商行政管理局牵头,重点检查城区内各宾馆、饭店、山特产品店、集市等流通销售环节。
第二组:由区公安分局牵头,重点对长青河、溪水河流域沟系进行排查。
第三组:由区资源林政管理局牵头,重点对美林河、蔚兰河流域沟系进行排查。
三、执法检查
(一)区资源林政局会同各林场(所)负责查源头管理。区资源林政局会同各林场(所),对全区各林蛙及野生动物驯养繁殖场点进行全面排查和清理整顿,对种源来源、销售数量,库存情况进行摸底调查。对“只抓不养”或采用“旱亮子”“电击”等法律法规明令禁止的捕捉方式进行捕捉的,发现一起处理一起,情节严重的移交司法机关处理。
(二)中国邮政上甘岭分公司负责查流通环节。中国邮政上甘岭分公司会同车站坚决遏制物流、快递网点等单位非法运输野生动物及产品的行为。
(三)上甘岭工商局负责查销售环节。上甘岭工商局会同区资源林政局重点对山特产品店、饭店餐饮等场所进行检查,与经营者签订拒绝销售食用野生动物及产品责任状,同时区资源林政局负责我区集贸市场销售野生动物及其制品的违法行为。
(四)各林场(所)管护中队负责本管护责任区内日常巡护与看管。根据《黑龙江省人民政府办公厅关于坚决禁止猎捕林蛙加强野生动物管理的紧急通知》(黑政办规〔2018〕55号)要求,2018年秋季至2020年年底为野生林蛙恢复期,禁止猎捕和经营野生林蛙活动。各林场(所)管护中队要高度重视林蛙和野生动物的保护与管理工作,严格贯彻执行野生动物保护法律法规,依法严厉打击乱捕滥猎林蛙和野生动物的违法行为。管护人员要加大巡护力度,加密巡护路线,加长巡护时间,全面排查“旱凉子”、粘网、兽套等非法猎捕工具,发现一处拆除一处、销毁一处,力保林蛙及鸟类等野生动物的迁徙通道畅通,对发现有回捕林蛙行为的养殖场点和乱捕滥猎的违法人员,立即阻止并上报区森林及野生动物保护工作领导小组办公室。对在管护责任区内发生违法猎捕林蛙、鸟类等野生动物行为隐瞒不报,或因管护人员未尽管护职责在本责任区内发生森林及野生动植物资源案件的,将依据相关规定严肃追究相关管护人员责任,情节严重的移交纪检监察机关追究相关管护中队领导责任。
(五)区资源林政、公安、工商成立的专项检查组将在全区范围内进行专项检查。检查中如发现管护责任区内有乱捕滥猎野生动物的违法案件和破坏森林资源的违法案件,将在全局范围内通报批评,对相关管护责任人将依据相关规定严肃处理。
四、宣传报道
区委宣传部会同区资源林政局、区四个社区、局各林场(所)进行宣传。要充分利用新闻媒体、悬挂条幅标语、广电网络等宣传手段,因地制宜,在林场(所)、村屯、集贸市场等地广泛深入地宣传国家有关野生动物保护方面的法律法规,要把这次执法行动的目的、意义和要求传达到基层单位和广大群众,使他们充分认识保护野生动物的重要意义,提高全民保护野生动物的关注度和参与度,自觉支持和配合野生动物保护工作顺利开展。



成  员:资源林政管