全市金融风险隐患企业“一企一档”专项排查工作方案

发布日期:2018-10-16 来源:本站 作者:政府办
                         全市金融风险隐患企业
                    “一企一档”专项排查工作方案

为打好伊春市防范金融风险攻坚战,排查全市金融风险隐患企业,特制定方案如下:
一、工作目标
全面掌握当前我市非法集资风险底数,积极组织成员单位,安排专人对辖区可能存在非法吸收公众存款风险的公司、企业及个人进行“拉网式”排查,详细登记“一企一档”台账,掌握实际股东、从业人员、银行账户等数据,切实做到“底数清、情况明”。
二、排查重点
(一)重点领域。包括但不限于:各类民间投融资中介机构,网络借贷平台等互联网金融行业,私募股权、电子商务、批发和零售、房地产等资金密集型行业,各类涉农合作组织等涉农领域,教育、医疗、养老、旅游等民生领域。
(二)重点行为。打着“金融创新”旗号,以“消费返利”“资金互助”“加盟积分”“虚拟资产”“牲畜托管”等名义,没有可持续盈利模式的非法集资行为;假借“一带一路”“共享经济”“慈善”等名义,蓄意歪曲国家政策的非法集资行为;以老年人、残疾人员、贫困人群等为主要目标群体的非法集资行为。
排查重点不局限于上述内容,各地各成员单位要结合实际,将辖内非法集资问题突出的行业、区域、行为等纳入重点排查范畴。
三、实施步骤
(一)组织实施阶段(10月15日至10月19日)。各地要制定本地涉嫌非法集资风险专项排查活动实施方案。
(二)摸底排查阶段(10月20日至11月22日)。各地要对涉嫌非法集资风险的企业进行全面清查,摸清非法集资风险底数,详细登记“一企一档”台账。公安、工商、人民银行、银监等成员单位要重点参与,全力支持摸底排查工作。
(三)总结汇总阶段(11月23日至12月20日)。各地要形成本地专项排查报告。
  四、工作要求
(一)加强组织领导。各地要切实履行属地责任,明确牵头部门,将此次排查工作作为全年防范和处置非法集资工作的重点抓紧抓好,结合本地实际制定具体排查方案,确保专项排查人员到位、责任明确、措施有效,切实摸清风险底数。公安部门要制定专项排查方案及相关统计登记表,动员警力全力支持牵头部门开展排查工作,同时帮助牵头部门建立“一企一档”台账。工商、人民银行、银监等行业监管部门要积极参与,为排查工作提供企业名录、执法力量以及相关业务指导工作,全力配合排查。
(二)健全监测排查长效机制。各地要将专项排查工作与日常监测预警相结合、相印证,总结经验措施,查找薄弱环节。有效整合线上、线下信息资源,丰富风险早期干预手段,建立健全非法集资监管治理机制,逐步实现所辖范围内非法集资“无大案、少发生”的工作目标。
(三)坚决维护稳定。各地要严格落实属地维稳责任,在风险排查中对发现的重大非法集资线索要妥善处置,注意保密,避免出现处置风险的风险,强化舆论引导和舆情管控,坚决防止发生大规模性群体性事件和极端事件。
(四)做好总结报送工作。请各地认真总结,深入分析辖内非法集资风险总体情况、行业和区域分布、形成原因,研判问题困难和风险形势,提出下一步防范处置措施和意见建议等,并于12月20日前将排查总结报告以及统计表报以正式文件形式报市处非办。对排查工作不扎实、不深入,排查结果与本地实际风险情况、发案情况存在较大出入的,进行全市通报。
                   
                    伊春市处非工作领导小组
                         2018年10月9日