上甘岭区开展六大专项整治行动方案

发布日期:2018-04-10 来源:卫生局 作者:卫生局
上甘岭区开展六大专项整治行动方案

按照市爱卫会关于印发《全市国际卫生城市复审迎检六大专项整治行动方案》(伊爱卫办发〔2018〕2号)要求,以第三十个爱国卫生月活动为契机,切实抓好“城市环境综合整治”“六小行业整治”“集贸市场整治”“病媒生物防治整治”“医疗卫生机构整治”“公共场所控烟专项整治”六大专项整治行动(以下简称“六项行动”),结合我区实际,特制定此方案。
一、工作目标
紧紧围绕健康上甘岭建设主体,坚持政府组织、部门负责、全社会共同参与的工作机制,以倡导健康文明生活方式、预防控制重大疾病为重点,大力开展“六项行动”,促进城乡环境卫生质量、群众文明卫生素质、全民健康水平的“三个”全面提升。
二、工作内容
(一)开展“全区环境综合整治”行动
组织清除主次干道、社区、学校及周边、出城口及铁路沿线、河道沿岸等重点部位的积存垃圾、冰雪和尘土,做好建筑工地、拆迁区、背街小巷等处生活垃圾清运工作,着力解决农贸市场、废品收购站、露天烧烤、路边洗车、占道经营等群众反映强烈的热点问题。严格落实“门前三包”制度,规范户外广告、牌匾设置和车辆停放、摊点摆设,保持区容环境卫生整洁美观。
牵头单位:区卫生和计划生育局。
责任单位:区教育局、区公用事业服务中心、区住房与城乡建设环保局、区环卫处、区公安分局交警大队、区临清物业、区红山物业、上甘岭工商局、12个林场(所)。
(二)整治“六小行业整治”行动
针对“小餐饮店、小食品店、小浴室、小美容美发店、小歌舞厅、小旅店”等容易存在证照缺失、内外环境不整洁、从业人员个人卫生差、制度(标识)不健全、控烟不到位布局不合理、蚊蝇蟑螂消杀不及时、基本设施不全、污水油烟乱排放等相关突出问题开展专项整治。
牵头单位:上甘岭食品药品监督管理局、区卫生和计划生育局。
责任单位:区公安分局、区公用事业服务中心、区教育局(文体中心)、区临清物业、区红山物业、上甘岭工商局。
(三)开展“集贸市场整治”行动
针对集贸市场存在的占道经营、散落垃圾、信息公示、私屠乱宰、活禽售卖、基础设施维护不善、环境卫生不好、亮证经营、不规范经营等相关突出问题开展专项整治。
牵头单位:区公用事业服务中心。
责任单位:区公安分局交警支队、区农业(畜牧)局、区工信局、区环卫处、区临清物业、区红山物业、上甘岭食品药品监督管理局。
(四)开展“病媒生物防治整治”行动
针对鼠、蚁、蝇、蟑螂等病媒生物防制存在的问题进行专项整治。开展除四害统一行动,加大对公共部位及重点场所(农贸市场、超市、餐饮食品加工行业、居民区、窗口单位、环卫设施、建筑工地、粮库等)“四害”灭杀力度。把常规灭鼠与突击灭鼠、灭家鼠与灭野外鼠、化学防制与生态环境综合防制有机结合起来,将鼠密度控制在2%以下。采取科学防治灭蟑螂、灭蚊、灭蝇手段,把“四害”密度降至不足为害的程度。
牵头单位:区疾控中心。
责任单位:区卫生和计划生育局、区工信局、区住房与城乡建设环保局、区公用事业服务中心、区临清物业、区红山物业、上甘岭食品药品监督管理局、4个社区和12个林场(所)。
(五)开展“医疗卫生机构整治”行动
1.营造健康教育氛围,通过设置健康教育宣传栏、开展健康讲座、播放健教视频、提供健康处方等形式,有针对性的向病人及其亲属提供健康教育服务。
2.医疗机构设有负责传染病管理的专门部门和人员,有健全的控制院内感染制度、疫情登记和报告制度,门诊日志齐全,设立感染性疾病科。
3.医疗废弃物收集、储存、运送和处置、医源性污水的处理排放要符合国家有关要求。
牵头单位:区卫生和计划生育局。
责任单位:区住房与城乡建设环保局、区疾控中心、区职工医院。
(六)开展“公共场所控烟专项整治”行动
1.利用各种宣传活动日集中开展禁烟控烟宣传活动。
2.开展无烟学校、无烟机关、无烟医疗卫生机构等无烟场所建设。
3.室内公共场所、工作场所和公共交通工具设置禁止吸烟警语、张贴标准化禁烟标识。
牵头单位:区卫生和计划生育局。
责任单位:区政府办(信息中心)、区教育局、区公用事业服务中心、上甘岭交通局、4个社区和12个林场(所)。
三、工作要求
(一)加强领导,细化方案
各单位、各部门要高度重视国家卫生城市复审工作,要将“六项行动”作为当前的一项重要工作纳入议事日程,认真安排部署,制定本单位的具体行动方案。牵头部门和相关责任部门要根据工作任务分工,细化工作措施,明确工作责任,密切协同配合,做到长期坚持、常抓不懈、长效发展,确保行动取得实效。
(二)深入宣传,营造氛围
新闻媒体和健康教育机构,要充分发挥宣传教育的优势,通过多种方式,广泛深入宣传报道,营造社会氛围,调动群众参与的积极性,着力推动解决群众关心、社会关注的重点卫生问题,提高群众的卫生意识、环境意识,引导全区群众养成良好的文明卫生健康行为,自觉维护环境卫生、参与到活动中来。
(三)认真督办,整改落实
各单位、各部门要围绕中心工作紧密结合,不搞“一阵风”,防止做表面文章,区爱卫办将对活动开展情况进行督导和检查,确保此项工作任务得到落实。各牵头单位将工作情况进行总结梳理(包括活动图片),于4月25日前将工作总结报送至区爱卫办(区卫生和计划生育局)。
联 系 人:李洪颜
联系电话:0458-3832028
邮    箱:sglawb@126.com