关于上甘岭区(局)2017年财政预算执行情况和 2018年财政工作安排的报告

发布日期:2018-05-29 来源:区财政局 作者:财政局
关于上甘岭区(局)2017年财政预算执行情况和

2018年财政工作安排的报告


一、2017年财政预算执行情况
2017年,面对经济下行压力不断加大的严峻挑战,我区(局)财政工作在区委、区政府的正确领导和区人大的依法监督下,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕区委、区政府的重大部署和各项决议,坚持稳中求进工作总基调,充分发挥财政在地方治理中的基础和重要支柱作用,全面积极落实财政政策,深化财税体制改革,狠抓预算执行管理,大力支持供给侧结构性改革,全力以赴做好稳增长各项工作,有力促进经济社会持续健康发展。
(一)收入完成情况。2017年,全区(局)完成全口径财政收入512万元,同比下降52 %,公共财政预算收入307万元,同比下降45%。其中:税收收入204万元;非税收入103万元。加省市转移支付资金,区级可支配财力为7196万元。
    (二)支出完成情况。2017年,全区(局)完成一般预算支出7196万元,同比下降4%。在一般预算支出中,人员及经费支出3057万元,专项支出4121万元。
(三)一般预算支出分类情况。一般公共服务支出504万元,公共安全支出650万元,教育支出243万元,科技支出1万元,文化体育与传媒支出85万元,社会保障与就业支出328 万元,医疗卫生和计划生育支出449万元,节能环保支出351 万元,城乡社区支出188万元,农林水事务支出4323万元,交通运输支出39万元,商业服务业等事务支出35万元。
二、2017年财政工作主要特点
(一)收入指标尽可能达到预期。2017年,是税收改革之后的第一年,由于营业税改成增值税,极大的影响了区级财政收入。也由于非税收入项目的大大减少,致使区级财政收入大幅度下降,但在区域经济平稳发展的基础上,强化对重点税源和零散税源的监控稽查力度,多渠道挖掘增收潜力,2017年财政收支总体平稳,有效地促进财政收入指标的完成。
(二)民生保障水平得到提升。在可用财力严重不足的情况下,不断调整和优化支出结构,努力加大对教育、科技、文化、就业和社会保障、医疗卫生、城镇建设等民生领域投入,促使民生项目顺利实施。2017年,累计投入民生领域的资金达到9121万元。
(三)财政职能作用有效发挥、干部综合素质全面提高。强化财政干部核算和监督职能,围绕“两学一做”干部作风整顿学习教育活动,不断加强对财政干部职工的政治理论、法律法规和业务技能学习,努力夯实财政干部职工履职基础。组织党员干部深入开展学习党的十九大会议精神,认真落实党风廉政建设和廉洁从政准则各项规定,在财政系统全面实行“四分离”(票款分离,经办与审核、审批分离,印鉴分离,钱物分离)制度,加大对重要岗位和重点环节的监督控制,时刻提醒职工要按制度、按程序办事,确保财政资金和财政干部“双安全”。
  三、2018年财政工作安排意见
(一)以预算管理为重点,确保财政收支平衡。严格执行人大批准的预算,从严从紧控制因政策性或突发性事项需要追加的预算,增强预算的刚性和约束力。从严控制日常公用经费支出,确保年度内“三公经费”即定目标。加强财政专项资金管理,严格按预算、按计划、按进度拨付所有资金,除特殊事项外,一律不超调资金、不向外借款,合理统筹所有资金,千方百计确保年度预算的顺利执行。
(二)以改善民生为重点,促进社会和谐稳定。围绕公共服务均等化目标,进一步调整优化支出结构,切实提高民生保障水平,让广大群众充分享受改革发展成果。全面落实增加教育投入政策,促使义务教育公用经费、家庭困难学生生活救助、学前教育教育等政策全面落实。完善社会保障体系建设,进一步完善城乡居民养老保险管理办法,做好城乡低保、残疾人生活补助等各项社会保障工作,实现养老保险、医疗保险、城市低保三项社会保障制度全覆盖。积极推进医疗卫生体制改革,不断加大财政对基层卫生的投入。同时,支持公益性文化项目建设,提高城乡文化服务水平。
(三)以强化监管为重点,提高资金安全效能。积极开展财政资金专户清理整顿工作,将所有财政资金专户实行统一管理,堵塞财政专户资金监管漏洞。创新财政监督检查方式,不断完善事前审核、事中跟踪和事后审计相统一的全程监督机制。完善内部控制监督制约机制,形成自我约束、自我管理、科学发展的财政管理内控机制,努力提高资金使用效益。自觉接受人大、政协和社会各界的监督,不断提高理财科学化水平。