关于上甘岭区2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和 社会发展计划(草案)的报告

发布日期:2018-05-28 来源:政府办 作者:政府办
区十二届人大四次会议文件九

关于上甘岭区2017年国民经济和社会发展
计划执行情况及2018年国民经济和
社会发展计划(草案)的报告
(书  面)

──2018年2月3日在上甘岭区
第十二届人民代表大会第四次会议上
(上甘岭区发展与改革局)

各位代表:
受区政府委托,现将全区2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划(草案)报告如下,请各位人大代表予以审议,并请政协委员和其他列席代表提出宝贵意见。
一、2017年国民经济和社会发展计划执行情况
2017年,全区经济社会发展面临十分严峻的挑战,政策性、资源性、结构性矛盾突显,压力超乎寻常。在区委的正确领导下,区人大、区政协的监督支持下,全区上下主动担当、积极作为、认真贯彻落实区十九次党代会“做好三篇文章、实现六项突破”的决策部署,始终把稳增长、调结构、惠民生作为首要任务,统筹推进全区各项事业发展,努力开创经济社会新局面。
(一)总体经济形势发展良好。2017年,全区地区生产总值完成39,144万元,同比增长6.0%,比去年高出3.6个百分点。工业增加值同比增长1.5%,全社会固定资产投资实现19,755万元,同比增长14.45%。地方财政一般预算收入完成307万元。今年,因减少两户规模以上企业,重点工业指标增速缓慢,但我区通过加快经济结构调整,大力推进了森林食品和生态旅游等接续替代产业的发展,一、三产业提档增速,经济运行走出低谷,呈现缓中趋稳、稳中提质的态势。
(二)农业经济增长较快,拉动力明显加大。我区以促进农民增收为中心,提高综合生产能力为主线,大力发展设施农业,溪水农业生态种植园区木耳棚室建成运行,农业生产大力发展,农业和农村经济保持了快速健康发展。完成种植面积1,761公顷,食用菌培植完成木耳产量1,800余吨,完成农林牧渔业增加值16,525万元,比上年增长10.0%。一是继续推进绿色食品生产加工基地建设,逐步形成了集蓝莓、蓝靛果的种植、采集、加工等一条龙的“双蓝”经济链,推动了绿色食品业的发展。二是畜牧业在稳步发展常规养殖的基础上,继续推进畜牧养殖基地建设,扩大养殖规模,中天羊业与我区金富木业合作建立了青山绿水牧业有限公司,使湖羊养殖项目在我区落户,带动了一批养殖专业户共同发展湖羊养殖项目。三是继续推进北药种植基地建设。目前,我区北药种植有五味子、穿地龙、黄芪、防风、平贝等9个品种。
(三)工业生产扭降为增,产业调整力度仍在继续。2017年,工业增加值比上年同期增加1.5%。其中:规模以上工业比上年同期下降18.5%;规模以下工业比上年同期增长3.2%。地方规模以上工业企业实现利税总额402万元。工业增加值占地区生产总值比重由2015年的30%下降到2017年的23.8%,产业结构调整得到了进一步的加强,工业生产的下降对地区生产总值的拉动力明显降低。
(四)旅游服务业健康发展,为我区经济发展贡献力量。随着习近平总书记视察溪水带来的影响不断加深,溪水国家森林公园的知名度不断扩大,使旅游业成为我区经济增长的新亮点。不断完善规划,加强了旅游基础设施投入,加大了市场促销力度,强化了行业管理,走“总书记路线”、吃“农家饭”成为时尚,以及“醉蝶花谷”的建设推动了旅游业的快速发展。全年共接待游客25.9万人次,预计实现产值19,703万元,比上年同期增长32.72%。同时,随着上海胧泉老年俱乐部会员养老项目的建设,我区在健康养老产业上将向前迈进一步。
(五)固定资产投资稳步增长,项目建设健康发展。为缓解经济危机造成的负面影响,我区积极加大项目实施力度。2017年,全区固定资产投资项目共11项,对上争取到位中央投资2,614万元,实际实现投资19,755万元,同比期增长14.75%。其中,建设项目为林业局防火应急道路试点建设项目,2017年保障性安居工程配套基础设施道路建设项目和天保二期工程2017年森林抚育项目;产业项目为溪水产业带浆果种植及加工建设项目、溪水农业生态种植园建设项目、上海胧泉老年俱乐部会员养老建设项目、青山绿水牧业等建设项目;民生项目为排水及污水处理长、全民健身活动中心等工程。
(六)就业形势稳定,再就业形势看好。2017年,我区开展了“大众创业、万众创新”主题活动周,支持就业、创业服务,社会保险和就业岗位建设。全年我区城镇新增就业635人,完成计划的105.83%。共开发公益性岗位144个,累计为失业人员创业提供创业小额贷款165万元。
(七)创造性实施天保工程,积极培育、保护森林资源。深入实施天然林保护工程(二期),全面巩固停伐成果,严厉打击各种破坏森林资源的违法犯罪活动,加快森林资源恢复力度,加强森林管护。全年完成天保二期中幼龄林抚育面积12.4万亩。
(八)经济发展环境持续向好。从总体上看,我区宏观经济平稳发展,地区生产总值自2014年负增长7.2%、2015年负增长7.5%、2016年增长2.4%以来,首次实现正增长,再到2017年实现增长在6.0%以上。这是三次产业结构相继调整的结果,三次产业比重由2016年的41.3:31.6:27.1调整到2017年的42.2:31.1:26.6,第二产业比重继续下调了0.5个百分点,由于第二产业的持续下调,其对地区生产总值的拉动力减少,但我区通过加快经济结构调整,第一产业得到了明显提升,使得全区地区生产总值实现平稳增长。
二、2018年国民经济计划安排意见
2018年,我区国民经济和社会发展主要预期目标安排为:全区地区生产总值计划41,690万元,比上年同期增长6.5%。其中:第一产业增加值计划18,000万元,增长8.93%;第二产业增加值计划12,800万元,增长5.00%;第三产业增加值计划10,890万元,增长4.43%。工业增加值计划比上年同期增长5.00%。其中:规模以上工业增加值计划增长15.0%。全社会固定资产投资计划完成21,000万元,比上年同期增长6.30%。
2018年,我区国民经济和社会发展的重点工作为:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省市和区委的决策部署,着力抓好生态保护、经济转型、项目培育、民生改善等重点工作,加快全面建设小康社会。
(一)深化工业调整,增强工业活性。紧紧抓住全面实施二期天保工程、国家新农村建设和大小兴安岭生态功能区建设,加快绿色转型发展步伐,深化改革,增强创新能力,争取国家的政策扶持,促进工业经济转型。全区工业增加值预计同比增长5.00%。其中:规模以上工业预计实现增加值比上年同期增长15.0%。抓好绿色食品加工企业扶持力度,特别是改善外来投资发展环境。加强现有企业管理,认真做好规模以上工业企业的培植工作。
(二)继续加大结构调整力度,壮大特色经济。在结构调整上,重点发展特色产业。一是森林食品业及北药开发业。重点扶持双蓝食品有限公司加快生产步伐,培育具有规模优势的志有森林食品公司、伊岭泉水制品公司、益神润森林食品有限公司等加工龙头企业,引导有条件的林场(所)和职工扩大种植面积,不断扩大绿色食品的市场占有率,扩大北药种植面积。二是旅游业。积极引进战略投资者,拓宽投融资渠道,科学推进溪水山庄建设。继续挖掘冬季冰雪资源潜力,总结冬季冰雪旅游开展经验,同时借鉴其他市、区发展冬季旅游的成功经验,研究搅热我区冬季旅游的活动载体,做大做强冬季旅游,真正将溪水公园由两季游转变成四季皆可游。同时,继续推进旅游基础设施建设,改善旅游交通条件,积极配合完成溪水所至林都机场(上甘岭境内段)公路续建工程。
(三)调整农业种植结构,向绿色农业发展。根据市场需求,加大农业种植结构和调整,引导农户向定单农业、经济作物、无公害蔬菜、瓜果种植方向发展,推动设施农业(大棚木耳、大棚果蔬),观光农业(采摘园、采摘大棚)扩大规模,同时,加大无公害基地建设,依托青山绿水牧业公司发展青储玉米种植。2018年,全区计划完成种植面积1,761公顷,农林牧渔业增加值预计达到18,000万元,同比增长8.93%。
(四)加大森林资源培育和保护力度。按照“严管林、慎用钱、质为先”的要求,进一步规范实施好天保二期工程,加强对森林资源的管护,完善森林管护承包责任制,实施管护经营一体化。后备资源培育计划4,000亩。按照省、市建立生态功能区和生态经济区的要求制定实施方案,打造生态环境优势,加快发展生态经济。
(五)加强对上争取,加快小城镇建设步伐。为确保我区经济持续稳定地增长,在项目开发上,树立项目就是发展、项目就是后劲的理念,坚定不移地实施大项目带动战略。一是加强项目库建设。真正做到有项目及时入库,同是做好三年滚动计划项目的完善工作。二是积极做好对上争取工作。做好上甘岭林业局中学改扩建建设项目、保障性工程配套基础设施绿化项目、上甘岭区转播台基础设施更新改造工程项目、龙江森工国有林区2018森林管护用房建设项目、上甘岭林业局职工医院改扩建建设项目、上甘岭林业局龙江森工大平台西部森林火灾高危区综合治理建设项目、上甘岭区疾控中心建设项目等项目及资金的对上争取工作。同时,做好其他未完工程的资金争取工作。
各位代表,做好2018年的国民经济和社会发展计划工作,任务艰巨,责任重大,我们将在区委的正确领导下,在区人大的监督和支持下,解放思想,扎实工作,为加快建设生态美、经济强、百姓富、社会文明程度高的现代化新上甘岭而努力奋斗!