2016年上甘岭区环境监察工作计划

发布日期:2016-05-10 来源: 作者:

2016年全区环境监察工作以深入开展环境保护大检查和环保新法新规新标贯彻执行年活动为载体,全面推进规范执法、效能执法和信息化执法,落实网格监管责任,积极推进移动执法,提升环境监察效能,强化信息公开,持续加大环境执法力度,严查环境违法行为,全力确保环境安全。加强队伍建设和管理,落实执法责任制,逐步建立适应新常态的环境监管执法体制机制。

一、强化环境监管,严格环境执法

(一)继续保持环境监管高压态势。坚持环境违法行为“零容忍”。继续开展重点行业、重点区域、重点污染源专项执法行动。严查危害群众健康和环境安全的环境违法行为,对群众反映强烈、污染严重、弄虚作假、屡查屡犯、顶风作案的企业实施“零容忍”,按照“联动式执法、全方位覆盖、网格化定位”的要求,实施“分块管理、责任到人、精抓细管、严格考核”管理机制。

(二)持续深入开展环境保护大检查活动。继续深入开展各项检查工作,细化任务分工,明确目标任务,坚决纠正执法不严、整改不力的问题。坚持“不查不放过,不查清不放过,不处理不放过,不整改不放过”,始终保持严厉打击环境违法的高压态势,有效推动各企业建立健全环境隐患排查治理长效机制。认真组织学习环保新法新规新标将执行新法新规新标贯穿于各个专项执法检查中,推动新环保法深入贯彻实施。

(三)加大信息公开力度。加大执法监管信息公开和媒体曝光力度。要及时、准确公开环境执法信息,及时向社会公布群众投诉举报和媒体曝光环境问题处理情况、违法违规单位基本信息情况。

二、夯实执法基础,提升监管水平

(一)积极开展环境行政执法后督察工作。严格执行《环境行政执法后督察办法》,进一步完善后督察工作机制,加大工作力度,制定后督察工作计划并严格实施,确保环境处罚案件落实到位,环境污染问题整改到位,坚决防止以罚代刑,防止企业整改不到位而死灰复燃。

(二)加强队伍建设和管理,强化执法保障。结合环境监察工作的实际,创新学习形式和方法,开展新《环保法》全员教育培训,全面提高环境执法能力水平和执法规范性。健全规章制度,全面实施“网格化”管理,将工作任务细化到人、工作责任落实到人、工作纪律规范到人,打造为民、务实、清廉、高效的环境监察执法队伍

三、加强排污费征收与污染源自动监控数据应用

(一)加强排污费征收。继续实施排污费征收目标管理,做好排污申报与排污费征收。

(二)强化污染源自动监控数据应用。加大污染源自动监控设施现场监督检查,严肃查处弄虚作假等违法违规行为;认真落实应用通过有效性审核的污染源自动监控数据核证污染源排污费。

四、切实抓好环境信访查处工作

做好环境信访查处工作,维护群众环境权益。要认真、高效调查处理环境信访投诉,按时回复办理动态、处理情况,并反馈投诉人,确保群众投诉“有报必接、违法必查、事事有结果、件件有回音”。

五、完善环境应急管理

完善应急管理,确保环境安全。一是要加强企业环境应急管理制度建设。继续以环境安全重点监管单位为重点,推进企业环境安全管理制度的建设,强化企业环境安全主体意识,推进企业环境安全管理制度的建设,督促企业落实环境应急软硬件建设。二是要加强环境安全隐患排查工作。继续开展环境安全隐患定期排查工作,切实做好环境隐患的预防和整改工作,严防各类重特大环境污染事故的发生。三是要提高突发事故应急响应和处置能力。完善环境安全及应急处置指挥体系网络建设,提高环境安全及应急管理能力。组织指导企业及各地环保部门开展应急演练工作,提高对突发事故的应急响应和应急处置能力。

 

上甘岭区环境保护局

二〇一六年五月九日