2016年上甘岭区环境保护工作计划

发布日期:2016-03-11 来源: 作者:

2016年,我们将紧紧围绕区委、区政府的中心工作,按照制定的工作目标,进一步完善工作机制,创新工作方法,加大工作力度,力促全区环保工作再上新台阶。现将上甘岭区2016年环境保护工作计划安排如下:

一、完成主要污染物总量减排年度目标。分解落实化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物减排指标,完成减排任务。加大管理减排力度。对己实现减排的项目,要开展好后督察和再核查,对计算过减排量的治污设施,要持续稳定运行。

二、污染源企业全部实现达标排放,建成区内淘汰十吨以下燃煤小锅炉一台。加强餐饮服务业油烟、恶臭异味的管理与治理。

三、建立各企事业单位的污染物信息档案,采取定期和不定期检查相结合的方式,及时掌握各企事业单位环保处理实施运行情况。

四、全力加快项目环保手续的办理,建设项目环境管理全过程网上公开。强化“三同时”管理,把住建设项目的环保审批、验收关口,完成环保“三同时”验收工作。督促未验收的单位尽快办理验收手续。

五、加强居民饮用水水源地建设工作,开展饮用水水源保护区检查工作,城镇集中式饮用水水源地水质达标率达到100%,完成辖区内集中式饮用水水源保护区围栏,界标与警示牌规范设置。

六、做好汤旺河流域综合整治工作,切实改善流域水质,考核境内水质要达到水体功能目标,流域出界断面水质达标或有所改善。

七、完成射线装置使用单位辐射安全现场检查1次以上任务,组织辐射岗位从业人员参加省级环保部门培训及复训,完成对各医疗机构辐射安全和医疗废物监管,确保辖区内无辐射及危废污染事故发生,达到市局考核标准。

八、切实抓好水污染防治,采取严格措施保护饮用水源,认真抓好低空大气污染治理。认真治理建筑施工噪声污染。

九、开展环境保护大检查,对企业环境违法行为依法整治“零容忍”。进一步完善依法足额征收排污费机制,加大征收力度,确保市局下达的排污费征收任务足额到户并做好排污申报登记工作。

十、认真对待群众来信来访,做到处置及时,关注民生,学习并贯彻信访条例,坚持限时办结,做到结案率达到100%

十一、围绕培养公众绿色生活方式,开展熄灯一小时,纪念6.5世界环境日等群众性环保宣传教育活动,利用当地媒体开展环境新闻宣传,做好环保信息公开等工作。加强环境新闻监督与宣传,做好传统媒体与新媒体功能的跨界融合,通过伊春环保网站、微信公众平台等媒介及时发布环境资讯。做好环境舆情研判,正确引导公众舆论。

十二、强化基层队伍建设,提高专业技术人员的能力水平,培养执法人员专业思维、专业素养、专业方法。积极稳妥地落实机构体制改革,做到人心不散、队伍不乱、工作不断。

十三、全面落实从严治党主体责任,落实党风廉政建设责任制,强化党建工作,深入开展“两学一做”学习教育,从严教育管理监督干部。

 

 

 

 

 

                                  上甘岭环境保护局

                                二〇一六年三月十日