上甘岭区2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

发布日期:2017-03-01 来源: 作者:

上甘岭区2016年国民经济和社会发展

计划执行情况及2017年国民经济和

社会发展计划(草案)的报告

 

上甘岭区发展和改革局

各位代表:

受区政府委托,现将全区2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划(草案)报告如下,请各位人大代表审议,并请政协委员和其他列席代表提出宝贵意见。

一、2016年国民经济和社会发展计划执行情况

2016年,全区上下全面践行科学发展观,紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持绿色转型发展,转变发展方式,深化结构调整,提高经济发展质量和效益,加快城镇建设,提升民生水平,保障社会和谐,努力实现上甘岭科学发展、跨越发展。

地区生产总值实现36,360万元,比上年同期增长2.4%,实现了自2014年以来首次正增长。其中第一产业完成15,023万元,比上年同期4.9%,第二产业完成11,473万元,比上年同期下降0.9%,第三产业实现9,864万元,比上年同期增长2.3%2016年工业增加值实现9,149万元,同比下降8.1%;全区固定资产投资实现17,217万元,比去年同期增长3.9%

(一)工业生产持续下降,产业调整力度加大

受木材停伐的影响,私营木材加工企业及个体户纷纷倒闭或搬迁,2016年工业增加值实现9,149万元,同比下降8.1%。其中:规模以上工业预计完成增加值3,635万元,同比下降17.6%;规模以下工业完成增加值5,514万元,同比下降5.8%。地方规模以上工业企业实现利税总额710万元。工业增加值占地区生产总值比重由2015年的30%下降到2016年的25.16%。产业结构调整得到了明显的加强,工业生产的下降对地区生产总值的拉动力明显降低。

(二)特色经济的迅猛发展,对全区经济的贡献加大

绿色食品和北药开发已形成规模,溪水国家森林公园的知名度扩大使旅游业成为我区经济增长的新亮点。一是继续推进绿色食品生产加工基地建设,不断推动无公害基地建设,随着志有森林食品公司等企业的生产规模持续扩大,形成了集蓝莓、蓝靛果的种植、采集、加工等一条龙的“双蓝”经济链,推动了绿色食品业的发展。森林食品实现产值16,616万元,比上年增长10.5%;二是畜牧业在积极稳步发展常规养殖的基础上,继续推进畜牧养殖基地建设,扩大养殖规模。实现产值12,711万元,比上年同期增长14.4%。三是继续推进北药种植基地建设。目前,我区北药种植有五味子、穿地龙、黄芪、防风、平贝等9个品种。实现产值3,144万元,比上年增长15.0%;四是加快旅游城区建设。不断完善规划,加强了旅游基础设施投入,加大了市场促销力度,强化了行业管理,推动了旅游业的快速发展。全年共接待游客19.33万人次,实现产值14842.8万元。比上年同期增长30.2%

(三)农业和农村经济保持了快速健康发展势头

以促进农民增收为中心,以提高综合生产能力为主线,大力发展订单农业。农业生产保持了稳定增长,农业和农村经济保持了快速健康发展势头。完成种植面积1,761公顷,食用菌培植完成木耳产量52万公斤,完成农林牧渔业增加值15,023万元,比上年增长6.4%

(四)创造性实施天保工程,积极培育、保护森林资源

深入实施天然林保护工程(二期),全面巩固停伐成果,严厉打击各种破坏森林资源的违法犯罪活动,加快森林资源恢复力度,加强森林管护。全年实现天保二期中幼龄林抚育面积11.45万亩。

(五)全力做好项目建设及对上争取,固定资产投资规模进一步扩大

2016年多次到省、市进行汇报,得到省、市有关部门的理解和支持。为缓解经济危机造成的负面影响,积极加大项目的实施力度。加强对项目资金、工程质量等管理。2016年共对上争取到位中央投资2958万元。其中:2016年保障性安居住房工程对上争取中央投资600万元,上甘岭林业局棚户区改造供热等配套基础设施项目对上争取中央投资48万元,伊春市上甘岭区排水及污水处理工程对上争取中央投资1680万元,上甘岭林业局防火应急道路试点建设项目对上争取中央投资630万元。

我区固定资产投资主要产业项目有废旧橡胶颗粒加工项目、溪水农业生态种植园建设项目,实现投资7,449万元;民生工程有棚户区改造工程项目、溪水道路、溪水所美丽乡村、全民健身建设项目等,实现投资9,768万元。2016年全区固定资产投资项目共9项,实现投资额17,217万元,相较上年同期增长3.9%

从总体上看,2016年我区宏观经济稳步发展,地区生产总值自2014年负增长7.2%2015年负增长7.5%,首次出现增长的势头,地区生产总值实现2.4%的增长幅度,这是三次产业结构相继调整的结果,三次产业比重由2014年的27.6:49.9:22.5调整到2016年的41.3:31.6:27.1,两年间第二产业比重下调了18.3个百分点,第一、第三产业得到了明显的提升,由于第二产业的持续下调,其对地区生产总值的拉动力减少,才使得我区地区生产总值得到止负回增。

二、2017年国民经济计划安排意见

2017年是实现“十三五”规划目标的关键之年,也是新一届政府的开局之年,做好今年经济工作,需要我们进一步增强忧患意识、风险意识和责任意识,不仅要千方百计保持当前经济平稳较快增长,而且要抢抓全面实施二期天保工程、大小兴安岭生态功能区建设和经济转型发展机遇,不失时机“调结构、促转型”,在新的起点上努力实现又好又快发展,为“十三五”的发展赢得先机,2017年我区国民经济和社会发展主要预期目标安排如下:

——地区生产总值计划38,540万元,比上年同期增长6.0%

其中:第一产业增加值计划16,500万元,增长10.0%

      第二产业增加值计划10,870万元,下降5.3%

      第三产业增加值计划11,170万元,增长13.0%

——工业增加值计划8,600万元,比上年同期下降6.0%

其中:规模以上工业增加值计划3,250万元,同比下降10.6%

——全社会固定资产投资计划完成18,000万元,比上年同期增长4.5%

2017年国民经济和社会发展的重点工作是。认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,市委经济工作会议和区第十九次党代会精神,紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话和对伊春的特指要求,按照“做好三篇文章、实现六个突破”的决策部署,坚持稳中求进总基调,突出转方式调结构增后劲,着力抓好生态建设、产业升级、深化改革、改善民生、建设法治政府等重点工作,促进全区经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

(一)深化工业调整,增强工业活性

紧紧抓住全面实施二期天保工程、国家新农村建设和大小兴安岭生态功能区建设,加快绿色转型发展步伐,深化改革,增强创新能力,争取国家的政策扶持,促进工业经济转型,全区工业增加值预计达到8,600万元,同比下降6.0%。其中:规模以上工业预计实现增加值3,250万元,比上年同期下降10.6%。抓好绿色食品加工企业扶持力度,特别是改善外来投资的发展环境。加强现有企业的管理,将已经不具备规上企业资格的木材加工企业从规上企业中剔除。

(二)继续加大结构调整的力度,壮大特色经济

在结构调整上,重点发展特色产业。一是森林食品业及北药开发业。重点扶持双蓝食品有限公司加快生产步伐,培育具有规模优势的伊岭泉水制品公司、志有森林食品公司、益神润森林食品有限公司等加工龙头企业,引导有条件的林场(所)和职工扩大种植面积,不断扩大绿色食品的市场占有率,扩大北药种植面积。二是旅游业。积极引进战略投资者,拓宽投融资渠道,科学推进溪水山庄建设。要继续挖掘冬季冰雪资源潜力,总结冬季冰雪旅游开展经验,同时借鉴其他市区发展冬季旅游的成功经验,研究搅热我区冬季旅游的活动载体,做大做强冬季旅游,真正将溪水公园由两季游转变成四季皆可游。同时,要继续推进旅游基础设施建设,改善旅游交通条件,积极配合完成溪水所至林都机场(上甘岭境内段)公路建设。

(三)调整农业种植结构,向绿色农业发展

根据市场需求,加大农业种植结构和调整,引导农户向定单农业、经济作物、无公害蔬菜、瓜果种植方向发展,同时加大无公害基地建设。2017年完成种植面积1,761公顷,完成农林牧渔业增加值达到16,500万元,同比增长10.0%

(四)加大森林资源培育和保护力度。

按照“严管林、慎用钱、质为先”的要求,进一步规范实施好二期天保工程,加强对森林资源的管护,完善森林管护承包责任制,实施管护经营一体化。更新造林计划5,000亩。按照省、市建立生态功能区和生态经济区的要求制定实施方案,打造生态环境优势,加快发展生态经济

(五)加强对上争取,加快小城镇建设步伐

为确保我区经济持续稳定地增长,在项目开发上,树立项目就是发展、项目就是后劲的理念,坚定不移地实施大项目带动战略。一是加强项目库建设。真正做到有项目及时入库,同是做好三年滚动计划项目的完善工作。二是积极做好对上争取工作。做好保障性安居工程配套基础设施小区道路建设项目、保障性工程配套基础设施绿化项目、上甘岭林业局防火应急道路试点建设项目、上甘岭林业局中学改扩建建设项目、上甘岭林业局职工医院改扩建建设项目、上甘岭林业局妇幼保健院建设项目、上甘岭区疾控中心建设项目等项目及资金的对上争取工作

各位代表,做好2017年的计划工作,任务艰巨,责任重大,我们将在区委的正确领导下,在区人大的监督和支持下,深入学习实践科学发展观,解放思想,扎实工作,为促进经济社会稳步发展做出新的贡献。