推进落实招商引资两年攻坚战工作方案

发布日期:2015-10-30 来源: 作者:

按照伊春市翠峦产业园区建设三年攻坚战暨“180计划”招商工作会议和产业项目建设现场推进会会议精神要求,我区积极抓好项目前期推进落实工作,转变发展方式、优化产业结构,为了尽快形成产业集聚地,促进“大众创业,万众创新”,将我区产业经济不断发展壮大,现结合我区实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

充分利用我区生态环境优越、自然资源丰富、地理位置独特的优势条件,以全面开展招商工作为重点,谋划洽谈招商项目。组织相关人员,部署工作任务、落实工作措施,选择超亿元项目进入翠峦园区,确保实现两年规划任务总投资额8亿元。

二、任务规划

(一)总体规划

打造上甘岭区“三个产业区、一场(所)一路经济带”。一是调整产业结构聚集区(区内和长青工业小区);二是打造新能源特色产业区(水电、光伏农业、酵素);三是打造旅游产业园区(溪水公园、青山水库、水电站及上下游风景游览);四是发展一场(所)一路经济带(各林场所和伊嘉公路两侧企业),完成总投资额8亿元。

(二)产业功能区划

1、调整产业结构聚集区。动员引导帮助企业调整结构,强强联合,利用土地盘活存量、利用资产盘活增量。拓宽经营范围,扩大生产规模。区内企业7户、长青工业小区(面积17.6公顷)企业10户,拟以独资、融资、合资的形式对外招引,预计项目总投资1.7亿元。

2、新能源特色产业区。推进大招商、招大商、招精商,突出抓签约、办审批、快开工、促建设。①水电项目投资1.2亿元,规划面积469公顷;②光伏农业项目投资2亿元,规划面积47.2公顷;③特色产业生态园项目投资0.8亿元;以上三个项目拟以独资、合资的形式对外招引有资质、有实力、有技术的企业投资建设,预计项目总投资4亿元。

3、旅游产业园区。加快溪水公园基础娱乐服务设施建设,规划其他旅游景点、景观线路,扩大旅游接待能力,不断发展旅游产业。①溪水公园面积30公顷,投资3 000万元;②青山水库面积22公顷,投资2 000万元;③红山水电站上下游汇水区域面积615公顷,投资5 000万元;以上三个项目拟以独资、合作的方式对外招引有开发能力、社会影响力较强的企业开发投资,预计项目总投资1亿元。

4、一场(所)一路经济带。全力推动各林场(所)产业转型发展步伐,围绕林场(所)发展农业经济和林下经济“三年规划”所确定的“一场一品一项”规划,结合各自优势,发展适应经济建设项目,每个林场(所)招商引资500万元,12个林场(所)总计6 000万元。利用伊嘉公路地域优势和自然环境优势,结合现有开发企业基础设施,以合作、融资、转让等多种形式招引扩大经营企业规模,预计投资7000万元。

1)格润生态养殖有限公司。引进完善扩大沼气生产提纯灌装合作企业,并利用生猪废物开发有机肥加工项目,预计投资1000万元。

2)溪水山泉饮品公司。扩大生产经营范围,合作开发无公害香瓜果汁、果酱系列产品,预计投资500万元。

3)贮木场养殖场。以独资的形式招引有技术、有实力的企业开发屠宰加工或农副产品加工,预计投资500万元。

4)伊岭泉水制品有限公司。以合资、合作的方式扩大生产经营规模,招引有技术、有实力、有资质的企业合作开发医药用水和配套饮剂,预计投资2200万元。

5)伟帝药业公司。以合资、合作的方式,招引企业开发北药饮片、药剂、药液等成品加工,预计投资500万元。

6)伊春市山水人家牧业有限公司。以合资、合作、融资方式招引有实力的企业,开发生态养老服务度假养生项目,预计投资1000万元。

7)志有森林食品有限公司:以合资、合作的方式建设伊春大型干果、鲜果批发市场,扩大储存、冷藏、加工规模,预计投资1300万元。

发展一场(所)一路经济带总投资1.3亿元。

三、工作措施

(一)动员全区职工干部全面招商。各部门、各单位领导干部要充分发动自身社会关系,处级领导带头招商,单位部门负责人完成招商,其他人员配合招商,实现全民招商,大招商、跑审批、推进度、快开工、促建设,实现我区经济建设全面发展。

    (二)提升招商引资层次和水平。进一步解放思想,转变招商观念,突出重大项目,突出替代产业,抓好专业招商,开展以商招商,充分利用各种招商平台,加强沟通和联系,提升服务质量,增强“亲商”意识和服务意识,加快优化民营经济发展环境。

    (三)加快项目前期工作办理进程。积极配合,支持和指导项目单位办理好项目前期工作手续。各服务部门采取“领办制”“代办制”,提高项目报批的效率,确保报批的项目不拖延时间全部完成。

(四)提高招商引资服务水平。进一步强化招商责任,增强抓招商就是抓发展的理念,对推进项目和正在洽谈项目,责任领导和部门要密切沟通、跟踪服务,相关部门要积极主动配合,帮助客商出主意想办法,营造尊重客商、善待客商和优惠客商的良好氛围。

(五)加强对外宣传,创新招商方式。充分利用省、市组织的各项招商活动和经贸洽谈会,积极推介宣传我区招商项目,推介我区新能源产业和绿色生态特色资源优势产业,要不断开发并招引高技术含量、高附加、低耗能、环保型的产业项目作为招商引资重点项目。

(六)强化组织领导。为解决招商引资企业实际问题,我区决定采取一事一议的办法,各单位、部门要齐心协力、相互配合,为企业全程服务。全区每季度召开一次招商引资例会,分析和解决项目推动存在的问题,每年召开一次总结大会,通过单位申报、查验资料、现场考核、总结经验,对我区招商引资工作作出突出贡献的,项目引资落地后经评审予以奖励。

四、组织机构

上甘岭区招商引资工作领导小组

  长:高    区委副书记、区(局)长

副组长:贾述强  区委副书记、纪委书记、政法委书记

        郑在军  区委常委、副区(局)长

  员:唐贵荣  赵金伟  于景明  李书林   

        马东林  马振明      于腾洲  刘德祥

        滕有才  刘志雄  李生宝  邵峰泉  李爱军

王艳清  李永军  赵忠伟  张义军  张友林

                    

成员部门:区政府办、区工信局、区发改局、区财政局、区人社局、区住建局、区农业局(畜牧局)、区水务局、区民政局、区安监局、区卫生计生局、公安局、旅游服务中心、资源林政局、生产营林机械科(局)、设计队、贮木加工厂、木材经销公司、各林场(所)、食品药品监督管理局、质量技术监督局、工商局、国土资源局、伊春电业局上甘岭客户服务分中心。

招商引资工作领导小组办公室,主任由马东林担任,副主任由曹德顺、李忠先担任(兼),领导小组办公室下设督查协调办公室:区政府办;下设招商引资综合办公室:区工信局。