上甘岭区2009年国民经济和社会发展计划执行情况及2010年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

发布日期:2010-01-30 来源: 作者:
 
上甘岭区计统局
(2010年1月29日)
 
各位代表:
    受区政府委托,现将全区2009年国民经济和社会发展计划执行情况及2010年国民经济和社会发展计划(草案)提请区人大十届五次会议审议,并请政协委员和其他列席人员提出意见。
    一、2009年国民经济和社会发展计划执行情况
    2009年,全区上下深入学习实践科学发展观,大力实施“生态立区、工业强区、旅游靓区、和谐兴区”战略。贯彻落实区委全会和全区经济工作会议精神,紧紧抓住国家扩大内需机遇,积极应对金融危机的影响,加快经济结构调整,改善经济发展环境,确保了我区国民经济持续、稳定、健康地发展。全区生产总值预计完成36 482万元,按可比口径比上年增长10.3%。其中第一产业增加值预计完成6 750万元,增长10.8%,第二产业增加值预计完成23 907万元,增长10.8%,第三产业增加值预计完成5 825万元,增长7.8%。
    (一)工业生产持续稳步增长,整体运行态势良好
    工业增加值预计完成21 341万元,增长9%。其中,规模以上工业实现增加值16 911万元,增长12.7%;规模以下工业实现增加值4 430万元,增长8.5%。企业效益有所提高。地方规模以上工业企业实现利税总额1 709万元,完成计划的106.8%。2009年全区非国有经济增加值完成33 364万元,占地区生产总值的90.9%,比上年同期增长10.4%。
    (二)优势特色经济的迅猛发展,对全区经济的贡献加大
    在重点工作专项推进下,加速了优势特色经济的发展 ,个体私营企业精深加工能力得到增强,细木工板、胶合板、集成材等精深加工产品产量比上年有了大幅度的提高,进一步提高了产品的附加值。绿色食品和北药开发已初步形成规模,溪水国家森林公园的知名度逐步扩大,使旅游业成为我区经济增长的新亮点。一是精深加工业保持较好的发展势态。大力开拓省外、国际市场,推进了企业向集团化发展。木材精深加工实现产值37 916万元,同比增长10.53%;二是绿色食品业通过加强标准化体系建设,积极打造品牌,推动了绿色食品业的发展。绿色食品实现产值1 589万元,同比增长1.6%;三是畜牧业在积极稳步发展常规养殖的基础上,扩大养殖规模,实现了总量增长。畜牧业实现产值4 429万元,同比增长13.83%。四是北药业加强了基地建设。北药实现产值992万元。五是旅游业不断完善规划,加强了基础设施建设,加大了市场促销力度,强化了行业管理,推动了旅游业的快速发展。我区溪水国家森林公园接待游客10万人次,旅游业实现产值4 000万元,同比增长4.7%。六是矿产建材业完成产值10 056万元,同比增长20.04%。
    (三)农业和农村经济保持了快速健康发展势头
    贯彻落实中央文件精神,大力开展新农村建设,通过争取,平川村被列入省级新农村建设试点,争取到投资50万元,长青所被定为森工新农村(林区)试点,争取到投资10万元。农业和农村的经济发展以促进农民增收为中心,以提高综合生产能力为主线,2009年战胜了严重的旱灾、内涝等自然灾害,农业生产仍然保持了稳定增长,农业和农村经济保持了快速健康发展势头。完成种植面积1 567公顷,主要作物有大豆、玉米、药材、瓜果蔬菜等,完成增加值6 750万元。
    (四)创造性实施天保工程,积极培育、保护森林资源
    严格控制森林资源消耗,实行采伐限额管理,严格执行《伊春市全面停止天然红松林采伐规定》,深入开展红松资源保护力度基础上,加大了对林蛙、蓝莓、三大硬阔等珍贵树种的保护力度,加强自然保护区和湿地保护区建设,加大林场(所)撤并力度,结合棚户区改造撤并林场(所)。全区木材生产1.94万立方米,完成计划的97.5%。销售完成1.9万立方米。加大森林资源培育力度,全面提高造林质量,全区完成更新造林2 000亩。
    (五)全面实施“重点工程”计划,固定资产投资规模进一步扩大
    2009年我区列入全市“重点工程”的有两个项目,一是红山水电站工程,该项目于2009年6月在第二十届哈洽会上与国电电力开发公司签订了正式合同。市政府、区政府多次召开会议,协调、研究开工前的有关事宜,现已完成项目可研,已投入资金1 500万元。二是上甘岭区对俄采伐和运输产业立体化项目,该项目已完成投资7 893万元。我区固定资产投资规模进一步扩大,2009年全区固定资产投资完成22 109万元,完成计划的100.7%。
    (六)全力抓好项目前期工作
    区委、区政府进一步加大对上争取力度,多次到省、市进行汇报,得到省、市有关部门的理解和支持。共争取到6个投资项目,争取资金总额未5 511万元。同时在推进项目开发建设上加大实施力度。一是第一、二批棚户区改造工程,我区共改造棚户区居民住宅470户,建筑面积23 500M2,总投资2 820万元。二是廉租房建设项目,共建设廉租住房160户,建筑面积8 000 M2,总投资960万元。三是农村卫生基础设施建设项目,我区今年新建两处林场(所)卫生院,建设地点为卫国林场和查山经营所,总投资141万元,总建筑面积为1 660M2。四是农村沼气建设项目,我区农村沼气建设项目为伊春市格润生态养殖有限公司大型沼气工程,该项目总投资262万元,目前已完成项目的95%,该项目将于2010年全部完成。五是农村安全饮水工程,工程建设地点为山峰林场,项目总投资30万元,该工程于8月份开始建设,目前已全部完工。六是上甘岭局址给排水,该项目总投资为1 298万元,已到位资金125万元。
    (七)严格控制万元GDP能耗消耗
    积极做好节能减排工作,综合能耗降低实现为零,完成了计划指标。
从总体上看2009年我区宏观经济稳步发展,各项主要经济指标实现较快增长,较好完成了年度计划,但还存在一些问题,主要表现在:一是产业结构不合理,对资源依赖性大,高新技术产业比重小,受木材市场影响较大,产业结构调整任务重,转型难度大。二是原材料、能源等价格上涨,致使企业利润降低。三是民营企业规模小,底子薄,积累有限,资金周转困难,投融资渠道不宽,企业融资难度大。四是缺乏拉动经济增长和增加财源的大项目。
    二、2010年国民经济计划安排意见
    2010年是贯彻实施科学发展观,保持经济社会良好发展态势的关键一年,为统筹考虑全区经济社会发展的需要,结合全市宏观计划和“十一五”规划,建议2010年我区国民经济和社会发展主要预期目标安排如下:
    ——地区生产总值计划40 500万元,比上年同期增长11.0%;
    ——工业增加值计划23 900万元,比上年同期增长12.0%;
    ——全社会固定资产投资计划完成37 500万元,比上年同期增长 70.0%;
    ——非国有经济增加值36 900万元,比上年同期增长11.5%;
    ——万元GDP综合能耗降低率达到6.3%;
2010年国民经济和社会发展的重点工作是,以科学发展观为统领,把发展作为执政兴区的第一要务,紧紧围绕资源型城市转型,优化经济结构,增强创新能力,保护生态环境,全面发展各项社会事业,促进社会和谐,努力实现国民经济快发展。
    (一)坚持工业立区战略,增强工业整体素质
紧紧抓住国家新农村建设和资源城市转型的契机,深化改革,增强创新能力,争取国家的政策扶持,促进工业经济快速增长,全区工业增加值预计达到24 000万元,增长12.6%。一是要搞好大项目的谋划,争取国家政策扶持。重点抓好红山水电站、黑顶山风电两个项目,使这两个项目尽快开工建设,同时做好格润沼气的生产。二是加强现有企业的管理,扩大生产规模,提高竞争力。三是充分利用对俄合作有利契机,继续支持新春公司劳务输出,扩大对俄木材贸易,解决好加工企业原料问题。加大对矿产建材业的扶持力度,合理开发利用矿产资源,做强矿产建材业。
    (二)继续加大结构调整力度,壮大优势特色经济
在结构调整上,要重点发展“六大优势特色产业”,一是木材精深加工业,要提高精深加工能力,实现终端产品出区,杜绝原料和半成品出区。认真抓好新春、森宇、金富等人造板的生产。积极引导扶持个体私营企业加入新春集团公司,加大对俄森林采伐和木材加工园区建设力度。以适应新的市场经济的挑战。木材精深加工业2010年计划实现产值43 600万元,同比增长15%。二是绿色食品业,重点扶持和培育具有规模优势的向阳饮料厂、伊岭泉水厂、义隆等加工龙头企业,不断扩大绿色食品的市场占有率。2010年计划实现产值1 750万元, 同比增长10%。三是北药开发业,重点扶持伟帝药业,加大青山、红山北药基地的建设力度,扩大北药种植面积。2010年计划实现产值1 050万元, 同比增长5%。四是旅游业,加快狩猎场游客接待中心、停车场及旅游购物街景区景点建设,延长旅游线路,增强旅游接待能力。2010年计划实现旅游业产值4 500万元, 同比增长21.2%。五是畜牧业,继续推进以格润养猪、龙兴牧业养鸡为龙头的特色养殖基地建设,以基地带动农户,扩大养殖规模。2010年计划实现产值4 600万元, 同比增长18.2%。六是加快矿产建材业的发展,重点扶持胜辉矿业、金鑫铁矿石加工厂、双大矿业建设,2010年计划实现产值11 060万元, 同比增长10%。
    (三)调整农业种植结构,向绿色农业发展
根据市场需求,加大农业种植结构和调整,引导农户向定单农业、经济作物、无公害蔬菜、瓜果种植方向发展,同时加大无公害基地建设,省级新农村建设试点工作,抓好嘉禾公司的马玲署定单,亿鑫合同的胡萝卜定单的签定。2010年完成种植面积1 567公顷,产值达到4500万元。
    (四)加大森林资源培育和保护力度。
按照“严管林、慎用钱、质为先”的要求,进一步规范实施天保工程,突出抓好各项工作落实。木材产量计划1.99万立方米,更新造林计划1 950亩,森林抚育计划50 000亩。一是按照省、市建立生态功能区和生态经济区的要制定实施方案,打造生态环境优势,加快发展生态经济。二是杜绝超限额采伐,全面停止天然红松林采伐。三是加强天保工程的质量管理工作。
    (五)实施“重点工程”计划,增强投资对经济增长的拉动作用
针对我区木材产量少的实际,为确保我区经济持续稳定地增长,在项目开发上,树立项目就是发展、项目就是后劲的理念,坚定不移地实施大项目带动战略。重点发展非林脱木项目和高科技项目。认真做好市政府确定的2010年“重点工程”计划。一是加强项目库建设,要充分把握国家继续保持积极的财政政策和宽松的金融政策与扩大内需的机遇,不断研究推出符合国家产业投资方向,带动力强市场前景好的项目,做好项目的前期工作,加快项目的实施。二是抓好新开工和续建项目建设,抓好红山水电站、黑顶山风电两个项目及溪水公园的景区景点建设。三是做好大项目前期准备工作,如卫国和永绪段通村公路、局址给排水工程、棚户区改造工程、垃圾处理厂、局址供热系统改造等项目的对上争取工作,使这些项目尽快得以实施。四是加大对上争取和申报审批力度,加快推进已批复和待批复的项目力度。继续抓好森林度假康复疗养中心、养殖、肉鸡屠宰加工、格润沼气开发等项目。五是大力推进投融资体制改革,建立多元化投融资体系。
    各位代表,实现2010年全区国民经济和社会发展计划,任务艰巨,责任重大,我们将在区委的正确领导下,在区人大的监督和支持下,深入学习实践科学发展观,认真贯彻国家扩大内需等各项方针政策,解放思想,扎实工作,为促进经济社会又好又快发展做出新的贡献。