我区召开“向人民报告、请人民监督” 公开述职暨听证评议会议

发布日期:2017-11-10 来源: 作者:

为进一步回应群众关切、解决群众反映突出的问题,推进“两学一做”学习教育深入进行,促进各单位、各部门进一步转变作风,提高服务质量,优化发展环境,推动解决民生问题和发展环境问题,促进全区绿色化转型发展。11月10日上午,“向人民报告、请人民监督”公开述职暨听证评议大会在青少年宫会议室召开。

区委书记印岩,区人大常委会主任魏德君,区政协主席刁福兴等四大班子领导和现职处级领导以及人大代表、政协委员、党风党纪监督员、政风行风监督员、部分企业代表、群众代表等社会各界人士组成的30名评议代表,区有关部门负责人,56个参评单位主要负责同志及相关人员,部分社区群众参加会议。

会议通过公开述职、现场质询和现场公布评议成绩三个阶段进行。参评的各有关单位部门分为执法监督、综合管理、社会服务三大类,将重点围绕保障民生、改善民生、服务经济发展、改进工作作风、解决行业不正之风、优化经济发展环境等内容,报告本单位、本部门年初以来所做的工作和下步工作打算。

会议要求,参评单位部门要虚心接受群众的意见和建议,正视工作中的不足,使工作在人民监督下健康运行,使工作的成效在人民评议中有所提升。希望参加公开述职单位的领导和全体工作人员,进一步认清形势,明确任务,切实改进工作作风,努力提升管理能力和水平,提高服务质量和效率,认真学习党的十九大精神,以实际行动赢得人民群众的好评,为实现全区绿色化转型作出更大贡献。

区委书记印岩在会上作重要讲话,他指出,“向人民报告,请人民监督”公开述职报告会已经连续举行了五年,五年来,坚持“标本兼治,纠建并举”的方针,紧紧抓住公共性、公益性、公权性较强的行业和部门,不断加大整治工作力度。坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,要以这次公开述职活动为契机,持续加强作风建设,深入推进问题整改,进一步密切联系群众,更好地为群众和企业服好务。

印岩强调,要深刻认识公开述职活动对于推进政府各项工作的重要意义,公开述职、民主评议行风是一项依靠社会监督,外加压力,内启动力,有效推动纠风工作和行风建设的好制度;深刻反思、认真整改存在的问题,公开述职的最终效果如何,关键是看人民群众是否满意,人民群众对部门的工作作风、服务态度、行政执法、收费行为等方面的满意程度是否提高;以优良作风推动工作,取信于民,要切实增强自觉接受群众监督的意识,及时回应人民群众关切的问题。要进一步统一思想、提高认识,坚持把公开述职活动持续深入地开展下去。要把“向人民报告,请人民监督”贯彻到一年365天。领导干部特别是“一把手”要带头接受群众监督,放下架子、放低姿态,畅通渠道、虚怀纳言,为全区各级干部做出表率,要久久为功,牢固树立“功成不必在我”的境界,坚定绿色化转型发展的道路自信,持之以恒转方式调结构,坚定不移推进供给侧结构性改革,不断把我区绿色化转型发展推向前进。

印岩要求,年终岁尾,全区各项工作进入了关键时期。各单位、各部门要对照年初计划,进一步加大工作力度,不折不扣把各项项目进展、民生政策落到实处,确保把实事办实、办好。同时,要谋划好明年工作,增强谋划工作的前瞻性、主动性,认真学习贯彻党的十九大精神,按照十九大确定的宏伟目标,合理制定明年发展目标任务,把更多精力放在绿色化转型发展上,放在关注民生、服务群众上,确保明年发展开好局、起好步,奋力开创全区绿色化转型发展的新局面。

区委常委、纪委书记张素祯主持会议,并就贯彻落实会议精神提出具体意见和要求。