幼儿园、小学和初级中学教师资格认定

发布日期:2017-10-17 来源: 作者:

事 项 名 称:

幼儿园、小学和初级中学教师资格认定

事 项 类 型:

行政确认

实 施 机 构:

上甘岭区教育局

咨 询 电 话:

3832912

收 费 标 准:

收 费 依 据:

办 理 地 址

上甘岭区教育局

办 理 流 程:

 

办 理 条 件:

申请幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业及其以上学历;

申请小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历(专业性强的学科要求与所学专业相对应,如:英语、计算机、音乐、体育、美术学科申报学科与所学专业相对应);

申请初级中学教师资格,应当具备高等师范专科学校或其他大学专科毕业及其以上学历,而且所学专业与申报学科必须相对应;

申请高中、中专教师资格,应当具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历,而且所学专业与申报学科必须相对应。

(二)普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准。

(三)参加全国教师资格认定教育学、教育心理学课程考试,取得合格证。

示 范 文 本:

 

表 格 下 载:

 

设 定 依 据:

一、《中华人民共和国教师法》(19931031日通过)第十条 国家实行教师资格制度。

中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。

第十三条 中小学教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。中等专业学校、技工学校的教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门组织有关主管部门认定。

二、《教师资格条例》(1995年国务院令第188)第八条 不具备教师法规定的教师资格学历的公民,申请获得教师资格,应当通过国家举办的或者认可的教师资格考试。

第九条 教师资格考试科目、标准和考试大纲由国务院教育行政部门审定。教师资格考试试卷的编制、考务工作和考试成绩证明的发放,属于幼儿园、小学、初级中学、高级中学、中等职业学校教师资格考试和中等职业学校实习指导教师资格考试的,由县级以上人民政府教育行政部门组织实施。

三、《黑龙江省实施<中华人民共和国教师法>条例》(20020613日修正)第十条 幼儿园、小学和初级中学教师资格由县级教育行政部门认定。高级中学教师资格由县级教育行政部门审核后报市(行署)级教育行政部门认定。中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格由县级教育行政部门审查后,报市(行署)级教育行政部门认定或者组织有关部门认定。

申 请 材 料:

个人申请及相关佐证材料

申请材料份数:

一份