关于全市工业经济稳增长的若干政策措施

发布日期:2017-09-19 来源: 作者:

为进一步促进我市工业经济稳增长,保持和恢复我市传统优势产业林业工业生产经营,鼓励企业发展电子商务、参加展会、增加生产、上市融资、节能减排,鼓励培育和新增规模以上企业,根据《关于全市工业经济稳增长的若干政策措施》(伊工信联发〔20147号),现就兑现相关政策有关事宜通知如下:

一、兑现的政策及申报条件

(一)外埠采购木材补贴。纳入规模以上工业企业统计范围、进行规模采购,在伊春市外采购原木、板材等原料并在本地加工产品销售的木材加工企业。

(二)支持企业增加生产。2015年主营业务收入达到1-3亿元、年同比增长20%以上,主营业务收入达到3-5亿元,年同比增长15%以上,主营业务收入达到5亿元以上,年同比增长10%以上,且年上缴税金同比增长10%以上的制造业企业。

(三)鼓励企业上市融资。规模以上工业企业在境内主板、中小板、创业板上市,或在全国中小企业股份转让系统(新三板)上市成功的企业。

(四)省级以上展会摊位费补贴。参加省政府或省相关部门组织的省级以上展会的规模以上工业企业。

(五)利用电子商务平台销售产品奖励。利用自建或与第三方合建网络销售平台,2015年度网络销售产品总额位于全市前5名的规模以上工业企业。

(六)培育规上企业奖励。2015年当地规模以上企业数量较2014年实现净增长的县区,对县区政府给予奖励。

(七)推进工业企业节能减排。采用新技术完成节能改造,并于2015年底前完成且已正式运行6个月以上。年新实现节能量1000吨标准煤以上的万吨耗能中小工业企业。

以上所有申报奖励和补贴的企业,必须是在我市登记注册、缴纳各项税金,并按时连续向市级财政和统计部门报送报表的规模以上工业企业。已享受国家、省相应奖励政策的,市不再重复奖励。

二、申报材料

(一)企业申报材料

1、申报外埠采购木材补贴的企业:需填报《企业基本情况表》、《2015年企业外购木材补贴申报表》,出具《企业诚信承诺书》,提供税务机关认证的采购木材发票。提供当地木材经销部门和工信部门确认的木材原料加工后产值证明。企业营业执照副本、税务登记证和组织机构代码证。

2、申报增加生产奖励的企业:需填报《企业基本情况表》、《2015年企业增加生产奖励申报表》,出具《企业诚信承诺书》,提供会计师事务所出具的企业财务审计报告、20151-12月份企业增值税纳税申报表(须盖税务部门印章),企业营业执照副本、税务登记证和组织机构代码证。

3、申报上市融资奖励的企业:需填报《企业基本情况表》、《2015年企业上市融资奖励申报表》,出具《企业诚信承诺书》,上市融资相关佐证材料。企业营业执照副本、税务登记证和组织机构代码证。

4、申报省级以上展会摊位费补贴的企业:需填报《企业基本情况表》、《2015年企业摊位费补贴申报表》,出具《企业诚信承诺书》,组织企业参加省级以上展会通知或邀请函,摊位费凭证及相关材料。企业营业执照副本、税务登记证和组织机构代码证。

5、申报利用电子商务平台销售产品奖励的企业:需填报《企业基本情况表》、《2015年网络销售基本情况表》;出具《企业诚信承诺书》、企业营业执照副本、税务登记证和组织机构代码证;利用电子商务平台进行网络销售的相关材料(网络销售技术措施、企业电子商务业务流程、备案主体信息、平台交易明细等)。

6、申报工业企业节能减排奖励的企业:需填报《企业基本情况表》、《2015年企业节能减排奖励申报表》,出具《企业诚信承诺书》,工业企业节能技术改造奖励资金申请报告;企业营业执照副本、税务登记证和组织机构代码证。

为方便企业,在申报过程中企业可提供以上材料的复印件。待现场审核时,将查验上述材料原件以及企业有关原始账簿、票据等。

(二)县区申报材料

各县区工信、财政部门需对辖区内申报奖励的企业进行初审,并根据企业申报奖励情况形成县区政府申请奖励正式文件。申报培育规上企业奖励的县区,根据本县区净增规模以上企业情况,在此文件中进行申请。

三、审核程序

(一)各县区工信、财政部门要及时将申报通知传达到辖区内规上企业,并组织符合条件的企业在要求时限内及时申报。对未按时申报的县区和企业,视为放弃。

(二)各县区工信和财政部门负责对申报材料进行初审并形成申请奖励正式文件(按涉及的奖励项目及科室多少确定份数),连同装订成册的企业申报材料(一式两份),分别报市工信委、市财政局。

(三)市工信委、市财政局将会同相关部门对申报企业材料进行审核,并通知申报材料齐备、符合条件的企业参加现场审核,现场审核时间和要求另行通知。

(四)对县区政府的奖励,由市工信委、市财政局和市统计局依据国家统计局认定的我市规上企业统计数据库,进行必要的核定。

四、相关要求

(一)县区申报文件、汇总表需形成书面材料和电子文档,企业申报材料需装订成册,各附表需上报电子文档。

(二)各县区工信、财政部门对申请各项奖励的企业相关资料,要认真审查核实,确保申报材料真实有效。一经发现有弄虚作假的部门,市工信委、市财政局将予以通报批评;有弄虚作假的企业,将在市诚信网站上公示,并在3年内取消市级相关资金项目的申报资格。

(三)各县区工信、财政部门要根据本地符合申报企业情况,及时与相关科室联系,于1115前将拟上报企业名单报给有关科室,以便安排具体上报时间,以免上报时间过于集中。申报奖励的县区政府正式文件及企业申报材料报送至市工信委、市财政局最终截止时间为1118

市工信委联系人、联系方式:外阜采购木材补贴由消费品工业科负责,联系人高林,手机13039667968,电话3878946,增加生产奖励和县区培育新增企业奖励由运行科负责,联系人张玉荣,电话3878217,13796518779;上市融资奖励和省级以上展会摊位费补贴由融资服务和对外合作科负责,联系人宋秋丽,电话3878130,13846636329;利用电子商务平台销售产品奖励由信息化推进与管理科负责,联系人于滨辉,电话3878639,13945893776;工业企业节能减排奖励由节能与综合利用科负责,联系人孙燕燕,电话3878117,手机13845898527。市工信委上报材料受理地点:伊春市中小企业服务中心(通河路81号大商北侧100米)

市财政局联系人、联系方式:企业科联系人张凤华,电话:3602924