伊春市格润生态养殖有限公司沼气加工

发布日期:2017-09-19 来源: 作者:

沼气加工项目位于养殖公司西侧,为达到猪场废弃物的无害化、资源化、减量化的目标,格润养殖公司于20103月从芬兰引进寒地高效沼气提纯、灌装生产设备和沼气生产技术,是全国唯一一家引进的、也是全国最先进的寒地沼气提纯、灌装生产设备和技术。通过利用猪场固体粪便生产沼气和有机肥,沼气提纯后罐装,产生的沼渣、沼液可做为有机肥还田。该项目设计能力日处理猪场废弃物100吨,目前日处理40吨,日产沼渣5吨、沼液35,沼气15002000立方米,可同时满足10001200户家庭日常炊事使用。沼气生产初始甲烷浓度在55%65%之间,提纯到70%浓度时可供农业机具及一般车辆使用,最高提纯甲烷浓度为97%

项目于2011年末建成试生产,按沼气生产原料、管理及折旧核算成本,沼气浓度在55%65%时成本为0.581/立方米,沼渣、液的价格按照有机肥价格的80%计算约150/吨。

以家庭用为例。沼气对比液化石油气,液化气每罐13公斤,价格125元,家庭炊事可使用2个月左右;沼气提纯灌装后每罐7公斤,销售价格35元,家庭炊事可使用1个月,两月合计70元,价格较液化气石油低56%

    以轿车燃料为例。沼气提纯甲烷含量在70%80%时,成本为0.15/公里(不含改装成本),采用天然气为燃料的汽车,价格为0.35/公里。

通过以上对比,从生产成本来看,沼气经济性较高,又属可再生资源;从环保角度来看,沼气主要成份为甲烷,燃烧后对大气的污染几乎为“零”,是最清洁的能源之一。该项目将养殖、种植、能源和生态环境保护有机结合起来,通过生产沼气,推进环保养殖,缓解能源供需矛盾,降低不可再生能源的消耗,生产有机肥可用于无公害农产品,实现绿色种植,因此该项目属真正的绿色循环经济生产模式。