历史沿革

发布日期:2018-02-15 来源:本站 作者:政府办

上甘岭区名源于森工企业上甘岭林业局名。1953年1月,伊春森工管理局于汤旺河两岸建立森工分局,为纪念抗美援朝战争中上甘岭战役和红山战役的伟大胜利,命名为上甘岭森林工业分局和红山森林工业分局。同年8月,两局合并为上甘岭森工局,1958年改称上甘岭林业局。1960年3月,设立上甘岭区,为伊春市辖区。1962年12月,并入双子河区。1964年12月21日,省人民委员会批准,恢复上甘岭区。  

上甘岭区是伊春市管辖的市辖区。位于市境中部,东、东北与五营区相连,东南与乌马河区接壤,西南和西部与友好区为邻。区政府驻地距市区中心29公里。全境总面积1460.7平方公里,全区设有红山街道办事处和1个区辖村(长青村)。

“上甘岭”名字的由来

1953年,中国人民解放军某部刚刚参加完荆江分洪,开赴鸭绿江边准备转战朝鲜战场,此时朝鲜战场战势已经明朗,我军胜券在握,为了支援国家社会主义建设,党中央将这支部队改编为林业三师,会同伊春森林工业管理局调集的1 000余名地方各级干部和技术工人,开进了小兴安岭莽莽林海,开始了开发伊春林区的第一次创业。势气高涨的林业三师憋足劲要将全部力量用在开发建设上,支援祖国经济建设,正当林业三师的七、八两个团1 200余名官兵挺进林区这片沃土准备大干一场时,朝鲜战场传来上甘岭战役取得胜利的捷报,举国欢庆,为纪念这一伟大的胜利,上甘岭因此而得名。从此,自强不息的上甘岭人民以艰苦奋斗、特别能打硬仗,特别能攀高峰不断创造佳绩而扬名,形成了宝贵的精神财富——“上甘岭精神”,时任伊春特委书记王钊欣然命笔,“光辉的名字,英雄的人民”,正是在这种精神的激励下,上甘岭历代的建设者,克服一个个艰难险阻,不断书写一个个新的辉煌。