经济建设

发布日期:2015-02-03 来源: 作者:
        近年来,随着我区经济快速发展和招商引资力度的加大,我区财源建设取得明显成效。财政收入保持平稳增长,地方财力不断增强,对支持经济社会发展发挥了重要作用。
        我区着力优化发展环境,培植新兴财源。区财政部门进一步转变政府职能,努力创造公平公正的经济发展空间。按照发展市场经济的要求,切实把政府职能转变到调节经济、社会管理、宏观调控和提供服务上来,努力减少对微观经济活动的直接干预,为经济发展提供良好的服务。
        同时,区财政部门把培植财源与强化征管并重,做到应收尽收。在抓好税收征管作为财源建设的后续工作抓紧抓好,做到预算内外一起抓,大税小税一起抓,中央税与地方税一起抓,掌握税收入库进度。加强对重点税种和重点环节的征管工作,减少税收流失;将财源建设成果及时、准确、全面地反映到财政收入上来,增强财源发展的内在稳定机制。
        区财政部门还严格预算审批制度,对追加经费均按制度和程序从严办理。保证重点支出需要,压缩一般性支出,严格控制会议费、接待费、车辆费用的开支。强化会计管理,全面推行会计管理体制改革。进一步加强预算外资金管理,为区域经济发展提供强有力的资金保障。