地理气候

发布日期:2015-02-03 来源: 作者:
    土壤:经初步调查表明,本林区土壤类型分四大类。①暗棕壤。由针阔混交林下形成的土类,占全区总面积的91.9%;②草甸土,属非地带性土壤,在河流两岸或山间低地,草甸植被形成的土类,占全区总面积的3.5%;③沼泽土,属非地带性土壤,在山间谷地或河漫低洼地区由长期积水和草甸土形成,占全区总面积的3.3%;④棕色针叶林土,属寒温带土壤,分布在海拨950米以上或云冷杉针叶林下占全区总面积的1%
    植被:本区属长白山植物区系,小兴安岭亚区。以红松为优势的针叶或针阔叶混交林为主。主要林分类型分布为:红松林多分布在海拨350750米的各种坡向腹和岗脊;落叶松林多分布在海拨4502000米的阳缓坡中、下腹和沟塘地带;云冷杉林多分布于海拨500800米的山坡中腹10°30°之间的各种坡向上,此外,还分布有白桦、杨桦次生林和柞树硬阔林、软阔林等。