上甘岭区2017年政府信息公开工作总结及2018年工作思路

发布日期:2018-01-03 来源: 作者:区政府办公室

上甘岭区2017政府信息

公开工作总结及2018年工作思路

 

年初以来,我区严格按照政务公开工作要求,就信息公开工作加强组织领导,明确责任分工,细化分解任务,加大督导力度,全面推进组织建设、平台建设、制度建设,全区各单位信息公开工作的积极性、主动性不断提高,政府信息公开的广度和深度不断增强,进一步提高了政府工作透明度,有效地保障了公民的知情权,为全区经济社会科学发展创造了良好的环境。按照《关于做好2017年政务公开工作总结及相关工作的通知》(伊政公服办发〔20177)和《2017年全市政务公开工作要点》(伊政办发〔201720)要求,对照《2017年全市政务公开工作要点分解表》(伊政办发〔20172)对我区政务公开工作进行总结,现将上甘岭区2017年政府信息公开工作总结和2018年工作思路报告如下。

二、主动公开政府信息情况

为使广大公众更准确及时地查询和获取政府信息,2017年,我区在统筹运用各类平台基础上,进一步拓展优化公开渠道,切实增强公开实效。对网站咨询、网上调查、民意征集等交流栏目及时回复。

(一)全区信息公开情况

1、主动公开政府信息6713,其中,通过本单位网公开3853,通过其他站公开渠道公开2860条。

2、制发规范性文件1,其中通过本单位网站或市政府网站公开1,解读1件。

3、公开政策解读信息3,其中,通过本单位网站公开3条。

4、受理依申请公开件,由此发生依申请公开投诉案件0 ,其中被纠错0;发生依申请公开行政复议案件0,其中被依法纠正0;发生依申请公开行政诉讼案件0,其中败诉0件。

5.主动公开服务信息758,其中通过本单位网站或市政府网站公开58条。

6、政府信息公开查阅点接待公众人1498,查阅信息 3967条。

7、通过本单位政务微博、微信平台发布信息2160条。

8.组织开展政务公开培训2次。

(二)权力清单、责任清单管理工作情况

我区继续深化权力清单、责任清单管理工作,除涉密事项外,按照统一部署及时向社会公开。在本地政府网站设立专栏集中发布,根据权责事项取消、下放、承接情况进行动态调整。开设反馈意见信箱,在网站增加在线提交意见建议功能,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。2017年我区共公开权利清单2812条,中介清单27条。

(三)政务服务事项标准话工作情况

在省政府政务服务事项平台公开公共服务事项260,其中行政权力事项181项、公共服务事项79,并统编制了公共服务办事指南,极大的方便的群众办事。政务服务标准化率达到100%

三、政务公开载体建设方面

1、政府网站。政府网站是政府信息公开的第一平台,通过上甘岭区政府网“政府信息公开发布系统”,可以查阅全区的公开指南和目录以及主动公开的政府信息。同时还可以浏览政府公示公告。

2、广场大屏幕和电子告示栏。通过传统告示栏、电子告示栏、广场大屏幕等载体推行政府信息工作700余条。

3、传统广电网络与新兴传媒平台。我区通过微信、微博平台和新闻传媒电视播放了各种政务信息2270余条,全区各有关部门单位,省市属各有关企事业单位共录制政策解答58期。

四、依申请公开和不公开政府信息情况

2017年,我区无依申请公开和不公开政府信息情况。

五、政府信息公开收费及减免情况

2017年,我区无政府信息公开收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,据上甘岭区政府法制办统计,今年我区没有收到有关政府信息公开而引发的行政复议、诉讼和申诉。

七、政府信息公开工作存在的主要问题

虽然我区政务公开工作取得一些成效,但是距上级要求和群众期待还有一定差距,仍然存在不足。一方面,政府信息公开工作发展不平衡。从全区的情况看,各单位的信息公开水平参差不齐,公开质量与各单位领导的重视程度以及工作人员的业务水平密切相关。信息更新维护机制、保密审核机制、协调发布机制、考核追究机制等工作机制还有待于进一步落实。依申请公开工作流程上还需要结合工作实际进一步优化和细化。另一方面,公开内容质量有待进一步提高。内容不够细致,造成公众对信息的关注度不够、利用率不高。微信关注度有所提高但内容还不够深,微博群众了解的还不多。

八、2018年工作打算

(一)继续深化信息公开内容,积极推进财政性资金和社会公共资金公开透明。按照全市的统一部署和总体要求,有序推进预算公开和审计结果公开。

(二)加大与人民群众切身利益密切相关的信息的公开力度。把与人民群众生产生活关系密切,群众反映强烈、社会敏感、容易引发矛盾和滋生腐败的内容,作为政府信息公开工作的重点加以部署。

(三)加强网站建设,充分发挥区政府门户网站这一政府信息公开第一平台的作用。推进上甘岭区网上政务服务中心的建设,加快构建信息服务平台,推进和优化网上办事流程,提高服务效率。

(四)加强对政务公开微博、微信的宣传力度,推动群众关注,百姓参与。

(五)强化制度落实,加强基础工作检查和考核,认真开展工作培训,进一步提高信息公开质量和工作水平。         

今后,我区将克服困难,积极维护政府权力清单、责任清单管理工作动态更新,全面做好利民惠民政策的公开与解读工作,力争将我区政务公开工作推上新的局面。

 

 

政务服务事项统计表:

360截图20171204102138265