区委19届67次常委会(扩大)会议召开

发布日期:2019-06-26 来源:转载 作者:区新闻中心

6月26日,上甘岭区召开区委19届67次常委会(扩大)会议,会议学习传达赵乐际同志在武汉召开的市县巡察工作推进会上的讲话精神,讨论通过区双拥和退役军人事务工作领导小组成员名单。

区委书记印岩主持会议。

高明、刘宏宇、段红波、梁倬、张素祯、于景明、石鸿庆、郑奇松出席会议。区人大常委会主任魏德军,区政协主席刁福兴列席会议。

会议指出,巡察工作是党内监督的重要制度安排,巡察本质上是政治监督。开展巡察,就是要紧紧围绕党和国家工作大局加强监督检查,严肃政治纪律、政治规矩,督促基层党组织、党员干部自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以实际行动做到“两个维护”,保障党中央大政方针落到实处。

会议强调,巡察工作要坚持“以人民为中心”的工作思路,深入贯彻群众路线,要坚持重心下移、力量下沉,着力解决群众身边不正之风和腐败问题,让群众感受到党的关怀就在身边、正风反腐就在身边。要紧密结合我区巡察特点和工作实际,在各轮巡察工作中注重总结巡察工作实践经验,与时俱进创新巡察工作方式方法。要坚持问题导向,总结运用实践经验,重点解决好政治监督泛化简单化、熟人社会监督难、巡察整改不实等问题,不断提高巡察工作质量。要注重巡察实效,进一步提升巡察工作的精准性和针对性。要加强部门联动,进一步发挥各部门的行业专长,建全协作联动机制、信息共享机制,协调联动抓好整改落实。要拓宽监督渠道,以听取汇报、重点谈话、群众监督、舆论监督、媒体监督等方式开展监督。对监督发现的问题明确处置方式,规范执纪监督工作可使用的手段、权限及程序,注重在实践中完善,要在“回头看”中开展批评与自我批评,牢记打铁还需自身硬,不断推动上甘岭区全面从严治党工作取得实效。

会议强调,做好双拥工作和退役军人事务工作事关改革发展稳定全局,要切实提高思想认识,强化政治担当,要从树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”的高度,把党中央关于退役军人工作的方针政策和决策部署不折不扣落实到位。要讲政治、带感情、重方法,以退役军人面临的热点难点问题为导向,把握好服务保障和思想教育,转业安置和就业创业,关心关爱和严格管理,继承传统和创新发展“四对关系”,努力创新工作思路,不断增强退役军人的获得感、归属感、幸福感。要进一步做实双拥工作,着力补短板、强弱项,对照创建标准,细化措施、狠抓落实、加强组织领导,强化思想作风和业务建设,努力开创新时代双拥、退役军人工作新局面。

会议还研究了其他事项。

会前集中学习了《中国共产党政法工作条例》。

区政府有关副区长、政协有关副主席、相关部门负责人列席会议。