市委常委、组织部长冯伟泉:全力推进民宿建设 打造溪水旅游新亮点

发布日期:2019-03-28 来源:转载 作者:新闻中心

3月28日,市委常委、组织部长冯伟泉深入到我区溪水经营所,通过实地察看、听取汇报、座谈交流等方式对民宿项目建设进展情况进行了详细了解。

冯伟泉强调,林区民宿作为旅游服务业中独特的一种业态形式,必将占据全市乃至全省旅游服务业中的重要地位。各有关部门要立足于现有的资源优势,从发展方向、业态选择、经营理念等方面来思考和定位,进一步增强民宿旅游产业的核心竞争力。

冯伟泉来到民宿改造建设施工现场,实地察看工程进展情况,听取项目建设工作汇报,详细询问项目工程建设中存在的问题和困难。

在随后召开的座谈会上,冯伟泉认真听取了哈工大建筑设计院、自然建筑中心主任黄锰教授,嘉荫东湖风景区运营总监李东旗和岭尚欲雪民宿项目负责人于璐关于特色民宿设计、规划和建设的想法,还听取了市文联党委书记、主席黄有林关于打造伊春特色文化品味民宿的意见和建议。

在听取相关汇报、意见建议后,冯伟泉指出,林区民宿要利用好自然资源和闲置资源,发动林区职工群众主动参与,为游客提供体验林区自然、文化与生产生活的良好环境,让游客体验当地风情、感受民宿经营者的热情与服务。在发展方向上,要牢牢把握“林海人家”这个主题,重点发展以红色文化、森林采摘、休闲颐养等为特色的森林民宿景区。在文化展示上,要紧扣习近平总书记考察溪水经营所这个主题,让每一位游客深切体会总书记对林区的殷切希望和嘱托,深入感受总书记关于“生态就是资源、生态就是生产力”和“绿水青山就是金山银山”的思想。在业态选择上,要依托现有场地,通过提升改造和适量新建,建设与环境容量相匹配,与当地建筑风格相一致,富有林区风土人情、独具地域特色,真正让游客体会到“家”的感觉。在建设体量上,要提前做好发展规划,不盲目追求建设规模,一定要突出林区环境、特色和服务,给游客带来不一样的感受。在经营理念上,应统一规划和合理布局,注重打造品牌,打造亮点,让“林海人家”成为林区民宿旅游的金字招牌。要进一步明确溪水各区域的主体功能、经营特色和市场定位,提高建设标准和档次,使民宿旅游业成为带动林下经济、林区产业发展的新引擎。

印岩表示,全区各级各部门一定要提高政治站位,树立大局意识、责任意识、机遇意识和担当精神,按照市委要求,倒排工期,挂图作战,迅速行动,全面抓好落实,确保民宿项目早日建成,惠及百姓,在旅游创新发展上展现新气象、实现新作为。

区领导高明、刘宏宇、梁倬、石鸿庆、甄长龙参加座谈会。