上甘岭林业局第十七届四次职工代表大会召开

发布日期:2019-01-30 来源:转载 作者:区信息中心

根据《中国工会章程》和《全民企业职工代表大会条例》的有关规定,1月29日上午,上甘岭林业局第十七届四次职工代表大会召开,会议深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记对龙江的重要讲话和重要指示以及同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,全面贯彻落实中国工会第十七次全国代表大会精神,回顾总结2018年工会工作,结合当前形势,谋划部署2019年主要工作。

林业局领导印岩、高明、郑在军、梁倬、张素祯、段红波、石鸿庆、郑奇松出席会议并在主席台上就座。林业局工会主席张义军主持会议。

上甘岭林业局第十七届四次职工代表大会共有正式代表176名,实际到会正式代表153名,符合有关法律和《中国工会章程》规定。

上午8.30分,上甘岭林业局第十七届四次职工代表大会在雄壮的《国歌》声中开幕。

林业局工会主席张义军作题为《解放思想、砥砺前行,为实现上甘岭绿色化转型发展,全面振兴全方位振兴贡献力量》的工作报告。

报告指出,2018年,局工会在局党委和市总工会的正确领导下,牢记使命,履职尽责,不断提高工会组织的工作水平与能力,积极服务于林区建设与发展大局,在全面建成小康社会和推动绿色化转型发展过程中有力彰显了工会组织的新作为。

报告指出,2019年工会工作的指导思想是,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,紧紧围绕党的十九大、中国工会十七大和局党委确定的各项目标任务开展工作,牢牢把握中国工人运动时代主题,以强化思想引领为核心、以服务全局职工为根本、以推动绿色化转型发展为主线,解放思想、砥砺前行,带领全局广大职工为实现上甘岭绿色化转型发展、全面振兴全方位振兴不断贡献新的力量。

报告要求,要坚持正确政治方向,引领职工坚定不移听党话跟党走。要把握工运时代主题,动员全局职工在林区改革发展中建功立业。要切实维护职工合法权益,推动构建和谐劳动关系。要提高服务工作质量,更好满足职工群众美好生活需要。要主动适应新形势新要求,为做好新时代工会工作提供坚强保证,把职工群众对美好生活的向往作为工会工作着力点,解放思想、砥砺前行、开拓进取、改革创新,团结动员广大职工和各级工会干部,为决胜全面建成小康社会,实现上甘岭绿色化转型发展、全面振兴全方位振兴作出更大的贡献。

大会通过举手表决方式,通过了林业局工作报告的决议、职代会工作报告的决议、林业局职工代表提案解答情况报告的决议和林业局2019年集体合同的决议。

会上,林业局局长高明代表林业局,工会主席张义军代表职工,签订2019年集体合同。

林业局党委常委、组织部长梁倬宣读关于民主评议林业局领导干部的说明。代表们以划票方式对林业局党、政、工领导干部进行了民主测评。林业局党委常委、宣传部长、统战部长石鸿庆宣读了关于表彰上甘岭林业局2018年度企业民主管理先进单位和优秀个人的决定。

会上,为荣获2018年度企业民主管理先进单位代表颁奖。

林业局党委副书记、政法委书记郑在军作题为《立足新起点、创造新作为,为实现上甘岭绿色化转型发展全面振兴全方位振兴贡献智慧和力量》的讲话。

郑在军指出,在过去一年里,我局广大职工在局党委的正确领导下,以高度的使命感和责任感,积极投身全面建成小康社会,加快新时代上甘岭绿色化转型发展的火热实践中,创造了辉煌的业绩,绽放了新时代劳动者的风采。

就如何做好今年工会工作,郑在军强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,始终坚持工会工作正确的政治方向。要牢牢把握工人运动时代主题,团结动员全局职工以主人翁姿态积极建功新时代。要加强职工思想政治引领,巩固党执政的阶级基础和群众基础。要加大维权服务力度,更好满足职工群众美好生活需要。要深化工会改革创新,不断增强工会工作的动力与活力。

郑在军要求,全局各级工会组织要做到旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把工会工作放在全局工作中去思考、去谋划、去部署,自觉围绕局党委中心开展工作。要进一步健全完善学习制度,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻领会习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和中国工会十七大精神。要在学懂、弄通、做实上下功夫,把理论知识转化为推动工会工作创新发展的强大动力,谱写工运事业和工会工作新篇章。要自觉把中央和省、市、局党委重大战略部署转化为工会工作的具体安排和实际行动,充分调动职工的积极性、主动性、创造性。要把统一思想、凝聚力量作为职工思想政治工作的重要任务,主动适应新形势新任务,加强和改进职工思想政治工作,主动化解矛盾、汇聚民心、激发动力。要把职工群众对美好生活的向往作为奋斗目标,旗帜鲜明维护职工合法权益,切实增强广大职工群众的获得感、幸福感、安全感。要以庆祝改革开放40周年为契机,认真贯彻落实上级关于深化群团改革的决策部署,加强工会自身的改革建设,形成联系广泛、服务职工的工会工作体系,努力实现工会工作在变中求新、变中求进、变中突破。

郑在军强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是贯彻落实总书记重要讲话和重要指示精神,开拓林区转型发展新局面的奋斗之年。让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在局党委的坚强领导下进一步解放思想、锐意进取、真抓实干,为推动上甘岭绿色化转型发展、实现全面振兴、全方位振兴做出新的更大贡献。

大会在雄壮的《国际歌》中胜利闭幕。