区委召开19届45次常委(扩大)会议

发布日期:2018-11-30 来源:本站 作者:新闻中心

11月29日,区委召开19届45次常委(扩大)会议。区委书记印岩主持会议。

会议传达习近平总书记在全国民营企业家座谈会上的重要讲话精神和省委书记张庆伟在全省民营企业家座谈会上的讲话精神;传达全市宣传思想工作会议精神;讨论《中共上甘岭区委关于深入学习贯彻落实全国、省、市宣传思想工作会议精神的实施意见》;传达市统战(宗教)工作领导小组(扩大)会议精神;讨论中共上甘岭区委统一战线领导小组成员单位责任分工和区委宗教工作领导小组成员单位责任分工;讨论《关于市委统战、宗教工作督查组督查反馈意见整改工作责任分工方案》;讨论《关于在全区开展解放思想推动高质量发展大讨论的实施方案》及“全区开展解放思想推动高质量发展大讨论”组织机构。

会议要求,全区各单位、各部门要认真学习、深刻领会习近平总书记关于民营经济发展的重要论述和省委书记张庆伟在全省民营企业家座谈会上的讲话精神,切实把总书记重要讲话精神转化为鼓励支持民营经济发展的政策措施,不断提升我区民营经济发展水平。要充分认识民营经济的重要地位和作用,把推动民营经济发展摆在突出的位置,树立发展壮大民营经济的决心和信心,坚定民营企业前进方向,改善民营经济发展条件和环境,全力推动民营经济实现新发展,促进我区加快经济结构调整、实现绿色化转型发展。要大力支持民营企业发展壮大,完善政策措施,解决好企业发展难题,着力构建亲清新型政商关系,保护企业家人身和财产安全,以更大的热情、更有力的举措,为民营经济发展提供支持和保障,让民营经济创造活力充分迸发。同时,要加大培训力度,大力弘扬企业家精神,努力培养造就一批能经营、善管理、热心公益事业、对党忠诚的民营企业家队伍。

会议强调,全区上下要坚决贯彻落实中央和省、市委关于宣传思想工作的重要决策部署,坚持正确的政治方向,深刻把握新时代宣传工作的新任务、新要求。坚持目标导向,扎扎实实抓好各项重点工作。坚持问题导向,以担当精神推动工作取得实效。要以人民为中心的发展理念,树立改革创新理念和“大宣传”理念,要把党中央和省、市、区委关于改革发展的新理念、新思路、新布局及时准确的宣传到基层,宣传到每一个角落,同时,要结合时代特点和不同的受众在宣传内容上进行再创新,在宣传教育方式上求突破,真正讲好“上甘岭故事”, 传播好党的声音。各条战线各个部门要一起勤动手、多出力,加强协调配合,推动工作衔接,充分发挥好工会、共青团、妇联等单位的作用,广泛调动老干部、志愿者、社区工作者的积极性主动性,形成媒体和社会、网上和网下一呼百应、良性互动的生动局面。宣传思想战线同志要深入研究探索现代传播规律,主动学习掌握新知识、新应用,创新开展宣传工作,真正成为习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者、实践者,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的行家里手,用更嘹亮的主旋律、更强劲的正能量、更激越的好声音,推动全区绿色化转型发展、实现全面振兴全方位振兴。

会议强调,要牢牢把握统一战线根本,在政治引领上用心用力,要构建起“大统战”格局,在凝心聚力上用心用力,要构建“亲”“清”关系,在促进非公经济健康发展和非公经济人士健康成长上用心用力。要坚持宗教中国化,在宗教问题整改上用心用力。要全面贯彻落实好《统战工作条例》,清醒的认识统战工作的重要性,在思想上高度重视,不掉以轻心,切实增强做好统战工作的责任感和使命感。统战部门要主动作为,发挥统战工作优势,落实领导干部与党外人士交友制度,不断扩大朋友圈,结交一批政治坚定、业绩突出、群众认同、在关键时刻发挥作用的挚友,广交深交党外朋友,时刻把党外代表人士团结在党的周围,为上甘岭区绿色化转型发展凝聚人才、汇聚力量。要始终坚持党的宗教工作基本方针不动摇,认真落实《宗教事务条例》,健全完善区、社区、林场所、村网格三级宗教工作网络,加强对本辖区宗教活动管理和指导,切实维护宗教和顺、社会和谐,全力推动全区统一战线和民族宗教工作再上新台阶。要按照市委统战、宗教工作督查组反馈意见及整改工作要求,进一步强化工作措施,明确责任,按照时限整改完成。要进一步强化党委对统战、宗教重大事项和重要问题督办、检查、反馈、问责机制,对工作推动落实不力、问题频发的单位和部门,严肃追责问责。

会议强调,全区各级党组织和各级领导干部要把“解放思想推动高质量发展大讨论”作为贯彻落实总书记重要讲话精神的重要内容,着力在学懂弄通做实上下功夫,把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,切实用总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,激发干部群众干事创业积极性、主动性、创造性。各单位、各部门主要负责同志作为开展“大讨论”第一责任人,要按照《方案》要求,亲自谋划、亲自部署、亲自推动,各有关部门要做好牵头、配合等工作,抓好大讨论组织实施。做好新闻宣传和舆论引导工作,运用多种形式、手段和载体,在全区营造解放思想推动高质量发展的浓厚氛围。

会议还讨论了其他事项。

会前集中学习《中华人民共和国中小企业促进法》。

区人大常委会主任魏德君,区政协主席刁福兴,全区非常委现职副处级以上领导和相关单位部门主要负责人、基层林场所、社区负责人列席会议。