我区召开2018年安全生产工作会议暨区安委会第二次全体成员(扩大)会议

发布日期:2018-03-13 来源:新闻中心 作者:新闻中心

3月13日, 2018年全区安全生产工作会议暨区安委会第二次全体成员(扩大)会议在常委会议室召开。

会议传达全市安全生产工作会议精神,通报2017年我区安全生产工作情况并对今年我区安全生产工作任务进行再安排再部署。

区委常委、常务副区长段红波要求,要始终绷紧安全稳定这根弦,切实增强做好工作的责任感和使命感;强化安全隐患排查整治,确保人民群众生命财产安全。按照省、市部署,坚持“隐患就是事故”的理念,分行业分领域,迅速集中开展隐患彻查整治行动,把安全生产防线筑得更牢、织得更密。隐患排查要突出重点行业和领域。隐患整改要迅速及时彻底。消除安全隐患要标本兼治;坚持党政同责、一岗双责、失职追责,从严落实安全稳定工作责任。主动认领责任、压实责任,明责知责、履责尽责、考责问责,从领导做起,从责任制抓起,推动工作有效落实。尤其是各林场(所)要充分发挥基层党组织在安全生产工作中的作用,合力做好场(所)内的安全生产稳定工作。

段红波要求,要落实好各部门的监管责任。按照属地监管和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,深入落实党委政府的领导责任、党政主要领导的第一责任、班子成员的共同责任。落实好生产企业的主体责任。从根本上入手,强化企业安全生产标准化建设,推动安全生产检查制度化、常态化,建立全过程安全生产和职业健康管理制度,实行全员安全生产责任制度,强化作业现场管理,做到安全责任到位、管理到位、投入到位、培训到位和应急救援到位“五个到位”,实现安全生产工作的持续改进和提高。严肃问责追责。对工作不到位、措施不落实、反应不及时、处置不妥当而引发重大不稳定或不安全事件的,要坚决依法依纪严肃追究相关领导责任,一追到底、从严处理、绝不手软。

段红波强调,安全生产稳定工作任务艰巨,责任重大。要以务实的作风,负责的态度,严细的措施,扎实抓好各项工作,为推进我区绿色化转型发展,创造和谐稳定的社会环境。

区政府办公室主任曹德顺主持会议,并就贯彻落实好会议精神提出具体的意见和要求。

区安委会成员单位主要负责人,区属各单位及12个林场(所)行政主要负责人参加会议。