东北滑雪注意事项

发布日期:2017-11-24 来源: 作者:
     滑雪常识介绍: 
    1)一定要服从导游的安排,按团队计划线路活动,否则容易在山林中走失与团队失去联系(山上通信讯号比较弱),不要单独一个人活动,如有事请先通知导游,导游同意后,方可离团,否则出现后果自负; 
    2)滑雪活动时间为拿到雪具开始计算时间到回回雪具为止两小时,包括乘坐索道及排队等,切记并不是从滑雪开始算起,如超时所产生的费用自理;雪具发到个人手中后,一定要检查是否有损坏,如有损坏应马上调换,并且保管好雪具,否则照价赔偿; 
    3)滑雪时:A选择滑雪鞋尺寸合适,松紧适宜。B初学者要选择初级雪道练习,避开高速滑行者的雪道,防止被撞。C预感要跌倒时,要有意识的绷紧全身的肌肉,侧身向坡上摔,不要向前、后,尤其不要向下坡翻滚。 
    1.初到雪场时应先看滑雪场的大概情况,要仔细了解一下雪道的高度、坡度、长度、宽度及周边情况,根据自己的滑雪水平来选择相应的滑道。严格遵守滑雪场的有关安全管理的规定。注意索道开放时间,在无人看守时切勿乘坐。 
    2.初练滑雪应注意循序渐进,量力而行。在训练期间要按教练和雪场工作人员的安排和指挥去做,在未达到一定水准时,不可擅自到技术要求高的雪区去滑雪,以免发生意外。 
    3.注意当地的气候情况和近期的天气变化,以防天气突变。 
    4.在滑雪时,要注意与他人保持一定的间距,以免碰撞。人员较多时应调节好速度不要过快过猛。应了解滑雪的有关规则,如在停下休息时要离开雪道以免影响他人,滑降时不能碰撞前面的人,否则将在事故中负主要责任。滑雪时万一跌倒,不要急于挣扎而起,最好举起四肢任其顺势滑动,应绝对避免滚动。 
    5.学习滑雪第一步要适应雪板,此时最好在平地上练习,保持两只雪板的平行,一步一步如同步行向前走动,为了找到平衡感,此时最好不用雪杖。下一步应在缓坡上练习,身体要与地面平行,腿要微微弯曲,与地面保持90度,雪板要呈V字型,就是两雪板尖相对,板尾分开,稍稍立起两板的内钢边,以这种姿势试着缓慢下滑,直至停止,如果失去了控制力摔倒时,让身体尽量顺着惯性倒,最好不要抵制,尽量把雪杖丢掉,以免刺伤他人。 
初学滑雪着装及防寒必读: 
    1:一般滑雪场的海拔不会很高,应该不会有高山反应。连续的滑雪对体力消耗比较大,排汗量增加,所以要注意穿合适的衣服。在-20度的情况下,穿一件长袖内衣+薄绒衣(高领、套头,保证胸前)+防风外套就足够了,上衣在腰部有抽带是个饱暖的好办法。宁可静止时冻着,也别出太多的汗。 
    2:除了滑雪场出租的滑雪服、滑雪板、雪杖外,还需备上滑雪镜、手套、帽子、面护、防晒霜等。滑雪帽应以保护耳阔、轻便、不影响视野为宜,一般用弹性较好的细绒线织成。滑雪手套一般用天然皮革合成。滑雪手套一般用天然皮革和合成材料制成,外层面料一定要防水。如果滑行中感觉冷风对脸部的刺激太厉害,可选择一个只需露出双眼的头套或者面护,再加一个全封闭型滑雪镜,则可将面部完全罩住,能有效防止冷风对面部的侵入。 
    3:由于我国北方的冬季寒冷干燥,皮肤在这种气候条件下水分散失得很多,加上滑雪时形成的相对速度很大的冷风对皮肤的刺激和雪面上强烈紫外线对皮肤的灼伤,因此可选用一些抗紫外线效果较好的防水性散发的防晒霜。防晒霜只能在短时间内有效,所以应每隔一段时间(一般2小时)就在暴露的皮肤上涂一次,切不可因为阴天就不涂防晒霜,因为阴天紫外线依然很强烈。 
    4:滑雪使人体水分散失较大,加上室内温度过高,人的内火较旺,因此应注意每日多饮水,适当补充一些水果及维生素C。在滑雪途上应随身携带一些高能便携食品,如牛肉干,巧克力等等。 
    5:冻伤是指人长时间处于低温环境中产生的伤害事故。人体产生冻伤主要发生在手部、脚部、耳朵等部位,所以应选用保温效果较好的羊绒制品或化纤制品对上述部位进行保温。另外,还应注意以下几点:A备足御寒衣物;B不要单独一人外出滑雪,以免出事后既无人知晓,又无人救援;C不要擅自滑出滑雪场界线;D饮酒后不要外出滑雪,一旦醉卧在外,非常容易发生冻伤;E要穿鲜艳服装,以便能及时被发现;