区旅游服务中心带您深入了解——冰壶运动

发布日期:2017-11-11 来源: 作者:

区旅游服务中心带您深入了解——冰壶运动

 

一、冰壶的起源

冰壶又称“冰上溜石”,其玩法近似沙弧球。有人把冰壶称作冰上国际象棋,这一比喻很好地诠释了冰壶的神秘与高雅。每年的716日为国际冰壶日。

冰上溜石起源于的苏格兰。14世纪苏格兰流行在冰上进行一种类似地滚球的游戏。16世纪开始出现冰上溜石比赛。至今在苏格兰还保存刻有1511年份的砥石(即冰壶)。优质冰壶的原料采自苏格兰福斯阿利斯岛。1795年,第一个冰上溜石俱乐部在苏格兰创立,1838年苏格兰冰上溜石俱乐部制定第一个正式的比赛规则。1807年冰上溜石活动传入加拿大,1820年起在美国等地流行。从此,冰上溜石作为一项冬季运动在欧洲和北美逐渐开展起来。20世纪初,通过加拿大冰上溜石爱好者的努力,使这项运动的比赛规则和方法更加完善,并由室外逐渐移入室内,并于1927年举行首次全国冰上溜石比赛。首届世界冰上溜石锦标赛始于1959年,最初称为苏格兰威士忌杯赛,1968年改称加拿大银扫帚锦标赛,1986年正式定名为世界冰上溜石锦标赛。1955年冰上溜石传入亚洲地区,当前日本、韩国等地非常流行。

1924年,冰壶首次以表演项目的形式在冬奥会上亮相。1966年国际冰上溜石联合会成立,1991年改为世界冰上溜石联合会,同时获得了国际奥委会的承认。冰上溜石曾于1924年、1932年、1936年、1964年、1968年、19926次被列为冬奥会表演项目。1993年国际奥委会决定,从1998年开始,冰上溜石列为冬奥会正式比赛项目。在亚洲,冰上溜石从第五届亚冬会开始列为正式比赛项目。中国于2002年加入世界冰壶联合会。

二、冰壶运动概述

冰壶是一项智慧与对抗完美结合、趣味性很强的投掷类团队运动;也是上到99岁老人,下到9岁儿童都可以玩的游戏。冰壶为圆壶状,由不含云母的苏格兰天然花岗岩制成,且世界上所有的制造优质冰壶用的天然花岗岩均产自苏格兰近海的一个小岛,也只有苏格兰人掌握着制作世界顶尖水平冰壶的技术。冰壶周长约为91.44厘米,高(从壶的底部到顶部)11.43厘米,重量(包括壶柄和壶栓)最大为19.96公斤。刷冰是为了减小冰壶与冰面间摩擦。

冰壶所用场地是一个非常平整的长44.5米、宽4.7米的冰道。冰道的一端画有一个直径为1.83米的圆圈作为球员的发球区,被称作本垒。冰道另一端的圆圈被称为营垒。冰壶场地两端各装有一个斜面橡胶起蹬器。场地前后两端各有一条蓝色的实线称为前卫线和后卫线。冰壶掷出后,如果未进前卫线或越过后卫线都视作无效,将被清出场外。

冰壶运动既是冬奥会比赛项目,又设有冰壶世锦赛。冰壶比赛设男女2个小项,双方各有四人,双方队员轮流投掷,每名队员投掷两次,投掷的目的是使冰壶尽可能地接近营垒中心点。哪队投掷的冰壶比对手更接近圆心,哪队就得分。营垒区就是冰壶比赛的得分区域。当16次投掷全部完毕后为一局。一局结束后,下一局从场地的反方向继续比赛,由上局比赛得分的队伍先投掷。冰壶比赛共10局,10局总分最高者为获胜队。

三、冰壶竞技规则

(一)刷冰规则

掷球方之刷冰员可在两圆心线间为己方任何在移动中之石球刷冰。但在圆心线之后,每队仅有一名球员可为己方之石球刷冰,且仅有主将可为对方之石球刷冰。

(二)计分

拥有位于圆垒(house)中、位置最接近圆垒中心之石球之队伍得分。该队每颗位于圆垒中、位置较另队所有石球都更接近圆心之石球皆可获计一分。在移动任何石球之前,两队三垒应对得分情形获得共识。

(三)测量

1、若属于不同队之两颗石球无法判定何者较接近圆心时,除非另有石球更接近圆心,该局将被视为不计分。

2、冰壶比赛每队为四人。两个队比赛时共使用冰壶石(也称之为砥石)16个。听从主力队员的指示,按照一垒队员、二垒队员、三垒队员、主力队员的排列顺序与对方一对一的对抗比赛。两个队的队员在冰上投球两次,每次投一个冰壶石。两队共投十六个冰壶石为一局。

3、主力队员做出迎战对策的指示。

4、扫冰队员使用刷子快速在冰上刷动,以改变冰壶石的滑行方向和速度。

5、投掷出的冰壶石一边旋转一边以适当的曲线向前滑行,冰壶石转一圈半到两圈半最为理想。

6、把对方队的冰壶石扫出圈外也是技巧之一。

7、如果冰壶石超过后卫线会失去比赛资格。

8、投石时,一定要在前卫线前把握着冰壶石的手松开。投出的石不过对方的前卫线时失去比赛资格。四个队员融为一体,需要密切配合。

9、冰壶比赛用的冰场长44.5米,宽4.75米。从投球点起约40米远处画有圆形标志的地方为“大本营”(直径3.66米)。投出的石离大本营中心最近的队为胜。握石的手在松开的瞬间,即使出现微小的角度偏差,也会象高尔夫的OB一样滑到40米开外,而招致较大的失误。冰壶石重19.1公斤、直径30cm, 厚度最薄为11.5cm。一场为10局,比赛时间约2小时30分。两个队共投16个石为一局。以双方队员掷出的石离大本营中心的个数多少来计算得分并决定胜负。

(四)球员位置

为避免拥挤,比赛规则对于球员的位置也有所规定:

非掷球队:主将及副将(third)可站立于标的端之底线后方,主将也可立于掷球队之主将之后。下一顺位之掷球员可站在后板(backboard)附近,而其他球员则可站在冰道底端之后或两栏线之间。

掷球队:持冰刷之主将(或副将)可立于标的端圆心线后方之任何位置。

(五)特殊情况

若掷球员未在球抵达掷球端栏线之前将球离手,则另队有权选择该球之处理方式:

1、仍视该球为有效;

2、将该球视为出局,并将所有受该球碰撞之局内球放为原位。

球之意外受触:当石球掷出,正在滑行时,若掷球方的球员(通常是刷冰员)不慎以身体、衣服或是冰刷碰触此球,此球即视为受触球。在其滑行完成后,另队可就以下三者任择之一,对该球进行处分:

1、仍视该球为有效。

2、将该球视为出局,并将所有受该球碰撞之局内球放为原位。

3、估算若球未受碰触,则场中各球的位置应会如何。并将场中各球移至其估算之位置。